София. Церковь Георгия Победоносца.

Църква-ротонда "Свети Георги Победоносец"

Болгария, г. София, кв-л Центр, бул. Князя Александра Михайловича Дондукова-Корсакова, д. 2
Булевард "Княз Александър Дондуков" 2, 1000 квартал Център, град София, България

Церковь Георгия Победоносца, , София, София, Болгария

Вадим кр  26 марта 2019

Церковь Св. Георгия - наиболее значительный дошедший до нас памятник древней Сердики (София). За свою полуторатысячелетнюю историю это здание неоднократно перестраивалось и у него было разное назначение. Первоначально оно, по-видимому, служило чем-то вроде мавзолея. Правда, существует мнение, что это была баня, до которых римляне всегда были большие охотники. С принятием христианства здание, вероятно, было превращено в баптистерий (крещальню), а впоследствии - в обычную церковь. В начале XVI в. турки устроили в ней мечеть.

Сохранившаяся наземная часть церкви представляет собой купольное помещение с квадратным основанием и полукруглыми нишами по углам. С востока к нему пристроена квадратная апсида, а с севера и юга - прямоугольные помещения с полукруглыми апсидами. На 2-3 метра ниже уровня земли сохранились древние фрагменты этого до конца не разгаданного сооружения. С запада к нему примыкает вымощенный плитами не то двор, не то часть улицы римского времени. С северной и западной стороны двора - амфитеатром расположенные сиденья. Центральная часть дошедшего до нас здания церкви расписана плохо сохранившимися, но великолепными фресками. Самые древние из них, изображающие шестнадцать пророков, относятся к XII веку. Второй раз церковь расписывалась в конце XIV - начале XV в., а позднее - ещё раз, когда фрески украсили нижнюю часть здания под окнами. Росписи XIV-XV вв. выполнены в манере Тырновской школы, которая значительно отличалась от жестких канонов и условностей византийской школы. Особенно сильное впечатление оставляет фрагмент росписи "голова ангела", помещенная под куполом церкви.

Пятисотлетнее османское господство не позволило болгарскому искусству развиваться полноценно. Турецкие власти вначале просто запрещали строительство христианских культовых зданий, и они строились в обход этих запрещений в отдаленных местностях или же возводились в таком виде, чтобы не привлекать внимания властей - низкими или же заглубленными в землю, без куполов и башен.