София. Собор Софии, Премудрости Божией.

Църква "Света София"

Улица "Париж" 2, 1000 квартал Център, град София, България

Собор Софии, Премудрости Божией, , София, София, Болгария
Фрагменты первоначального храма в подклете собора

Вадим кр  16 мая 2019

Самым древним действующим православным храмом современности считается собор Святой Софии в Болгарии. Интересна его история, интересна его архитектура и внутренне убранство. Эту достопримечательность Софии нужно обязательно увидеть, приехав в столицу Болгарии. История собора Святой Софии начинается с 6 века. На месте двух маленьких полуразрушенных церквушек было решено поставить храм. Для того времени это было удивительное строение – трехнефная купольная базилика с плоскими куполами. На протяжении многих столетий церковь подвергалась нападениям врагов, пожарам и землетрясениям. Оригинальная мозаика, украшавшая полы собора, и древнее внутреннее убранство в результате практически не сохранились до наших дней. После сильнейшего землетрясения 1858 года церковь была заброшена. Реставрация храма и восстановление статуса православной церкви произошли в начале 20 века. Во время строительных работ на территории были раскопаны древние захоронения и античные катакомбы.

Восстановленный и обновленный собор Святой Софии изображен на гербовом щите болгарской столицы. Ведь именно в честь этого памятника древнейшей архитектуры и православной веры был назван город. Среди всех достопримечательностей Болгарии здание храма отличается сдержанным внешним видом и простотой. В ходе последней реставрации (1990-е гг.) была восстановлена трехнефная купольная базилика, изображающая в плане крест. Собор венчает плоский купол. Фасад храма отделан красным кирпичом. Подвальная часть оборудована для захоронений.

На территории собора Святой Софии находится могила Неизвестного Солдата, охраняемая каменным львом. Здесь всегда горит огонь. В северной части территории возвышается памятник царю Борису Третьему, который сыграл большую роль в истории спасения евреев Болгарии. Внутреннее убранство храма – результат последней реставрации. Сохранились только кусочки мозаики на полу. В церкви находится локон волос Апостола Свободы Васила Левского.