ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Узян. Неизвестная надкладезная часовня.

Галкин колодец


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, Республика Башкортостан, Белорецкий район, с. Узян, южная окраина села, у подножия горы Крака

Координаты:53.685673, 57.872368
Проезд:Проезд по а/д Белорецк - Старосубхангулово до Узяна, далее ехать через мост в юго-восточном направлении к горе.
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию
Неизвестная надкладезная часовня - Узян - Белорецкий район - Республика Башкортостан
Точно в центре кадра - в лесу у подножия горы находится святой колодец
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
6 августа 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  11 октября 2018

В селе Узян из отрогов горы Крака выходит родник. Его вода кристально чиста и прозрачна. Здесь в 1926 году житель села Федот Галкин построил колодец. Он выкопал яму, поставил в неё бревенчатый обруб, чтобы края ямы не обваливались. Федот оберегал колодец, содержал его в чистоте, не пускал туда коров, лошадей, овец. Возле колодца он находился с утра и до позднего вечера. Чтобы не терять времени даром, Федот вскопал лопатой поляну возле колодца и сажал на ней горох, овес, рожь. Может быть потому, что влаги всегда было достаточно, а может быть по какой-то другой причине, но урожай у Федота всегда выходил отменный.

Старожилы рассказывали, что часто к колодцу бегали незамужние девушки. В определенное время нужно было заглянуть в колодец, и, если повезет, увидеть отражение своего суженого. Говорят, что многим колодец правильно судьбу предсказал.

После смерти Федота, в 1939 году, колодец был заброшен и забыт. Туда стали гонять на водопой скотину, да и в разного рода гадания народ перестал верить. Люди забыли, что нужно оберегать колодец, что это источник силы жизненной.

Но колодец напомнил о себе в засушливом 1975 году. Тяжелый был год для узянцев. Реки Узян и Белую «курица могла перейти, не замочив ноги». У жителей Литвы и Завода Галкин колодец был единственным источником воды. Очереди за водой выстраивались с раннего утра. Вычерпывали воду досуха, но колодец с какой-то неведомой силой вновь наполнялся водой. Вот тогда-то Виталий Сергеевич Мальцев с учащимися школы принялся за восстановление этого поистине святого колодца. Углубили и очистили от глины и грязи яму для сбора воды, расчистили территорию от лесного мусора (колодец находится в глубине лесного массива), сделали новый обруб. Благодаря стараниям Виталия Сергеевича и учащимся школы, колодец Федота Галкина получил новое рождение. Позже обруб облагородили - сбили вокруг него дощатый домик с крышей в виде часовни, покрасили. Дорогу к колодцу тоже отремонтировали.

Галкин колодец считается одной из святынь села, поэтому над входом в домик прибит православный крест. Каждую весну, на праздник Вознесения Господня, батюшка с прихожанами освящает колодец и проводит там службу. Летом, когда долго нет дождя, батюшка с узянскими бабушками идут на колодец с иконами в молитвах просить дождя. И, как правило, через день или два приходит хороший ливень.

Источник: uzyan.ru/pamyatnye-mesta-sela-uzyan/galkin-kolodets/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.