ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Темижбекская. Колокольня церкви Николая Чудотворца.


Колокольня. Не действует.  
Год постройки:Между 1913 и 1917.
Архитектор: Александр Косякин
Адрес:
Россия, Краснодарский край, Кавказский район, станица Тамижбекская

Координаты:45.442411, 40.845521


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Игорь Герасимов,  10 октября 2018

В 1913 году в станице Темижбекской началось строительство новой церкви. После начала Первой Мировой войны, в 1914 году, строительство прекратилось. В 1915 году строительство возобновилось силами пленных турок. В 1917 году строительство было вновь приостановлено. К этому времени церковь в основном была построена, носила она имя Святого Николая Чудотворца.

В послевоенное время в 1947-1948 годах четырёхкупольное основание церкви было разобрано на хозяйственные нужды. Осталась только колокольня высотой 35 метров. В конце 60-х - начале 70-х годов эту колокольню дважды пытались взорвать, но потом военные запретили разрушение колокольни, так как в верхней части башни находилось навигационное устройство для полётов самолётов. Купол с колокольни сбросили, который здесь же и закопали.

Если рассмотреть колокольню, то можно отметить элементы древнерусского зодчества: купол на барабане, ярустность, арки. Основное здание (разобранное) было в форме куба – располагалось на широком четырёхгранном основании. Внешние стороны колокольни украшены узорами из кирпичей в форме ромбов и полуколонн. Здание имело центральный вход, который выступал из основной части. Видна высокая степень готовности строительства, видимо, оставалось начать только внутренние отделочные работы. Несколько лет назад проемы под колокольней были заложены кирпичом, на один из них поставлена железная дверь.

https://urban3p.ru/object22340


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  10 октября 2018

Высокая - 35 метров - кирпичная колокольня возвышается над всей станицей. Стоит она неподалеку от местного кладбища. В начале ХХ века станица процветала: казаки обрабатывали землю, пасли скот, владели десятками маслобоен, мельниц. Тогда-то и решили станичники, что одного храма, построенного в начале ХIХ века во имя Святого Архистратига Михаила (кстати, первого каменного здания такого рода на всей Кавказской линии), для семи с лишним тысяч человек мало. Зажиточные станичники собрали 120 тысяч рублей, еще 20 тысяч пожертвовала помещица Екатерина Вербицкая. И началось строительство.

В фундамент будущей церкви в 1914 году опустили медную пластину с надписью: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Заложен храм сей во имя Святого Николая Чудотворца 22 июня 1914 года». Но, видимо, появиться новой церкви в станице Темижбекской было не суждено: когда она была практически готова, началась революция, а затем Гражданская война, выкосившая большую часть населения. Церковь Святого Николая Чудотворца больше всего пострадала, как ни удивительно, уже после Великой Отечественной — в 1947-1948 годах основное четырехкупольное здание церкви разобрали на хозяйственные нужды. Тогда и осталась от почти достроенного храма только колокольня, но и ее в конце 1960-х — начале 1970-х годов дважды пытались взорвать.

Проект храма Святого Николая Чудотворца в станице Темижбекской создавал известный кубанский архитектор Александр Косякин. Точнее, проект этот типовой: церкви, аналогичные той, что могла бы быть в станице Темижбекской, принимают сейчас прихожан в Славянске-на-Кубани, Курганинске, Казанской, Воронежской, Новодонецкой и Успенской. Был построенный по такому проекту храм и в станице Пашковской (сейчас это Пашковский микрорайон города Краснодара), но ему, как и темижбекскому, не повезло — не дожил до наших дней.

«Второй типовой проект Косякина — двухэтажные храмы, укрупненные по объему за счет высоты и увеличения общей площади здания, трапезные в три оконных проема, с 3-4-ярусными колокольнями с шатровым или купольным завершением, — пишет Надежда Береговина, специалист по истории архитектуры. — В организации внутреннего пространства предусмотрены хоры и две пары отдельно стоящих подкупольных опор. Такой тип имеют храмовые здания в станицах Воронежской (1915 г.), Успенской (1907 г.), городе Курганинске (1916 г.), утраченные храмы в станицах Пашковской и Темижбекской».

По материалам: https://news.rambler.ru/community/32412901-o-chem-grustit-kolokolnya-istoriya-nepostroennogo-hrama-v-kubanskoy-stanitse/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.