Алферьевка. Церковь Пимена Угрешского.

Алферьевка. Церковь Пимена Угрешского
Престолы:Пимена Угрешского
Россия, Пензенская область, Пензенский район, с. Алферьевка, ул. Заречная, д. 1А

Церковь Пимена Угрешского, , Алферьевка, Пензенский район и ЗАТО Заречный, Пензенская область
Lyudmila-laifka

Марина Зуйкова  12 сентября 2018

Между 1723 и 1782 гг. в деревне Алферьевке была построена деревянная Никольская церковь. В 1885 г. ее сменил деревянный храм мч. Иоанна Воина. Закрыли дом Божий в 1933 г., в 1934 г. в его здании открылась школа. Позже, когда для нее построили новое помещение, храм снесли.

В августе 2011 г. в Алферьевке началось строительство храма в честь прп. Пимена Угрешского – подвижника из подмосковного Николо-Угрешского монастыря, канонизированного благодаря трудам епископа Вениамина, будущего управляющего Пензенской епархией. 22 июня 2012 г. владыка Вениамин совершил чин закладки храма, а уже 30 августа совершил здесь первую службу. С июня 2013 г. богослужения в храме проходят регулярно. Первым настоятелем храма стал протоиерей Сергий Быков, а главным ктитором — Олег Леонидович Шаповал, председатель совета директоров ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ».