Кинелахта. Часовня Иоанна Предтечи.

Кинелахта. Часовня Иоанна Предтечи
Республика Карелия, Пряжинский район, Кинелахта

Часовня Иоанна Предтечи, , Кинелахта, Пряжинский район, Республика Карелия
Николай Свинов

Сергей Ковров   3 сентября 2018

Поселок Кинелахта расположен в южной части Карелии, на юго-западе Пряжинского района. Рядом с ним находится старинная деревня с одноименным названием. Внизу, у самого подножия горы, на которой обосновалась деревня, берет свое начало залив Кинелахта - длинный, широкий рукав большого озера Синемукса. Вместе с тремя другими рукавами Кинелахта образует огромный крест.

В 1916 году в Кинелахтинском приходе состоялось освящение храма, построенного на средства, вырученные от продажи крестьянами леса. Как многие святыни, в советские годы церковь была разрушена. От храма сохранились лишь фундамент и колокол.

Новопостроенная деревянная часовня во имя св. пророка Иоанна Предтечи возведена на месте разрушенного храма по инициативе и при активном участии бывшего сотрудника следственного управления МВД республики уроженца Кинелахты Ивана Аникиева. Он же разработал проект часовни. В ноябре 2009 года был установлен Поклонный крест, строительство началось в мае следующего года и продолжалось все лето.

- Идея построить часовню в родной деревне, на месте бывшего деревянного храма, появилась много лет назад, но заняться её воплощением я смог лишь недавно, - рассказал Иван Аникиев. - После оформления всех необходимых документов, разрешений и благословления Петрозаводской и Карельской епархии я добыл строительные материалы, и в прошлом году удалось начать строительство".

По словам И. Аникиева, в часовне Иоанна Предтечи будет установлен один из колоколов, сохранившийся от старой церкви.

- В деревянной церкви Кинелахты было шесть колоколов, которые в годы оккупации сняли финны и зарыли в землю где-то неподалеку от деревни, чтобы потом вывезти, но вывезти так и не успели, - пояснил Иван Аникиев. - Три колокола были позднее обнаружены, но до сего дня из них сохранился лишь один. Его мы и намерены установить в часовне. Надеюсь, удастся отыскать и три до сих пор ненайденных колокола, и они также займут подобающие им места".

18 сентября 2010 года настоятель прихода Никольского храма пос. Эссойла священник Виктор Трукшанин освятил часовню во имя св. пророка Иоанна Предтечи, пятую святыню, возведенную в Пряжинском районе за последние несколько лет.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2010 год http://eparhia.karelia.ru/kinel10.htm; http://www.pskov.aif.ru/culture/event/147235