Чистая Поляна. Церковь Тихона Задонского.

Чистая Поляна. Церковь Тихона Задонского
Домовая церковь. Действует.
Престолы:Тихона Задонского
Воронежская область, Рамонский район, село Чистая Поляна, ул. Центральная, дом 12а

Церковь Тихона Задонского, , Чистая Поляна, Рамонский район, Воронежская область

Марина Зуйкова  9 сентября 2018

От недолгого времени существования Тихоновской церкви ос­талось мало документов. Указатель 1886 года приводит короткую справку о том, что Чистополянская церковь во имя Святителя Тихона 1-го, епископа Воронежского и Задонского, с приделом Покрова Божией Матери построена из дерева в 1870 году. При ней колокольня тоже деревянная. Шестьсот «душ» местных прихожан собирают на содержание священника и его помощников по 450 рублей в год. Тогда церковь считалась приписной соседней Перлёвской Христорождественской, но имела свой причт. В 1892 году чистополянский приход насчитывал 725 мужских и 743 женских душ, а в 1920 году в селе жили 1091 мужчина и 1035 женщин.

Следующее из найденных упоминаний относится к 1922 году, когда пролетарская власть освобождала храмы от излишков драгоценностей. Из Тихоновской церкви изъяли два с половиной фунта серебра - крест весом 91 золотник и дароносицу в 1 фунт 63 золотника. Судя по мизерной поживе с неё, эта церковь влачила полунищее существование.

В 1930-х годах перестала действовать Чистополянская церковь. Её приспособили под различные хозяйствен­ные нужды. При оккупации в ней размещался немецкий лазарет. Когда верующие Чистой Поляны написали заявление об открытии у себя старой своей церкви, ответ на их просьбу из Облисполкома они получили короткий: рассмот­рев 28 октября ходатайство группы верующих в количестве 20-ти человек об открытии Тихоновской церкви в селе Чистая Поляна, ре­шили им отказать «за нецелесообразностью».

По материалам: С.В. Кучин «Названия с историями в рамонском районе». http://istram.ucoz.ru/publ/chistaja_poljana/tikhonovskaja_cerkov/57-1-0-417