Красавица. Часовня Иннокентия, епископа Иркутского в эко-парке Вереск.

Красавица. Часовня Иннокентия, епископа Иркутского в эко-парке Вереск
Освящена в честь: Иннокентия, епископа Иркутского
Адрес:
Ленинградская область, Выборгский район, п. Красавица. Часовня расположена на берегу Большого Симагинского озера, территория эко-парка "Вереск"

Проезд:Выборгское шоссе - Зеленогорск, справа указатель эко-парк Вереск

Часовня Иннокентия, епископа Иркутского в эко-парке Вереск, , Красавица, Выборгский район, Ленинградская область

А.Токарев  29 августа 2018

В 2009 году в результате исследовательской работы инициативной группы сотрудников эко-парка «Вереск» было установлено точное местонахождение бывшей усадьбы купца Иннокентия Сибирякова (30 октября 1860 года Иркутск Российская империя - 6 ноября 1901 года Афон, Греция). Иннокентий Сибиряков во второй половине XIX века был одним из богатейших купцов Российской империи, был известным благотворителем и меценатом, финансировал образовательные учреждения, научные экспедиции и т.д. В 1894 году Иннокентий Сибиряков решает стать монахом, в 1899 году он принимает постриг в великий ангельский чин - святую схиму - с именем Иннокентий в честь Святителя Иннокентия Иркутского. Все свое имущество Иннокентий раздал, большую часть он пожертвовал Русской Православной Церкви.

В 1905 году в бывшей усадьбе Иннокентия Сибирякова под патронажем вдовствующей императрицы Марии Федоровны Свято-Троицким женским монастырем была организованна здравница для инвалидов русско-японской войны.

Именно останки этого прекрасного здания и были обнаружены на территории эко-парка «Вереск» в 2010 году. В этом же году участниками проекта было принято решение об увековечении памяти Иннокентия Сибирякова на территории парка, был заложен камень и начато воздвижение часовни во имя Иннокентия Иркутского. Часовню срубили в Архангельской области, там же сделали первую сборку, после чего разобрали и перевезли на место монтажа. Фундаментом часовни послужили камни, оставшиеся от фундамента бывшей усадьбы. В 2012 году строительство было закончено, и часовня была освящена.

Комментарии на основании статьи с информационного щита, расположенного рядом с часовней

Елена Григорьева  28 марта 2021

Для реализации проекта часовни Иннокентия, епископа Иркутского, в Эко-парке Вереск были привлечены удивительные люди, энтузиасты-профессионалы русского деревянного зодчества во главе с Дмитрием Соколовым, руководителем школы топорного зодчества. Именно традиционное плотницкое мастерство, нетиповое решение, должно было сохранить природное очарование этого прекрасного и загадочного места. В результате кропотливой работы по поиску прототипа для проектируемой часовни появился с одной стороны глубоко традиционный, а с другой стороны новаторский проект.

Лес на изготовление сруба часовни был выбран на севере России, в Архангельской области, там же местные плотники срубили часовню, т.е. сделали первую сборку. После чего часовня была разобрана и перевезена на место монтажа. Уже здесь, на территории Эко-парка, были установлены камни,  некогда бывшие частью фундамента бывшей усадьбы, на которые и была установлена часовня. Между камнями фундамента и нижним венцом сруба проложена березовая кора. Во время изготовления часовни для работы с деревом ни на каком этапе не применялись пилы, стамески, рубанки и пр., все работы проводились исключительно топорами, единственным традиционным плотницким инструментом. Насколько это точный и изящный инструмент в руках мастера, можно убедиться, внимательно осмотрев часовню, в том числе и её внутреннее убранство.