Гвардейское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Ленинградская область, Выборгский район, посёлок Гвардейское

Проезд:Автобусом из Выборга. Нужен пропуск в пограничную зону.

Михаил Владимиров

Михаил Владимиров  29 августа 2018

Построена по проекту Антона Головина при участии Олега Костюкова и Терентия Журавлёва. Деревянная. Крестообразная. Возведена в финском духе на фундаменте старой дореволюционной финской усадьбы, на котором при советской власти располагалась школа.

Марина Зуйкова  30 августа 2018

Деревянный храм Вознесения Господня был заложен епископом Выборгским и Приозерским Игнатием в 2015 году на фундаменте старой финской школы. Главный архитектор храма – Антон Головин. Над проектом также трудились студенты архитектурного факультета Санкт-Петербургской Академии художеств Олег Костюков и Терентий Журавлёв. Храм был построен достаточно быстро, и уже 25 мая нынешнего года правящий архиерей освятил его.

Церковь в Гвардейском – единственный храм в честь Вознесения Господня в Выборгской епархии и единственный в своем роде архитектурный проект. Храм исполнен в традиции, характерной для Карельского перешейка рубежа XIX-XX веков. Настоятелем назначен иерей Максим Павлов.

Храм построен на средства благотворителя Георгия Богачева и передан Выборгской епархии Русской православной Церкви.

По материалам статьи: Зоя Токарева "ГВАРДЕЙСКОЕ: КРАЙ ЛЕСОВ И ОЗЁР". 4.08.2017. http://gazetavyborg.ru/news/gvardeyskoe-kray-lesov-i-ozyor/