Лугань. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  31 августа 2018

Погост Лугань принадлежал священно- и церковнослужителям. Всего земли 90 дес. и 1460 саж., из них пашни - 73 дес. и 762 саж., сенокосов - 9 дес. и 2338 саж., усадьбой земли - 5 дес. и 400 саж. и неудобья - 2 дес. и 360 саж. Погост находился на левом берегу реки Серены и безымянного ручья. На погосте была церковь Николая Чудотворца.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Мещовский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 9

Харитонов Сергей  10 сентября 2018

Рядом с храмовым местом сохранилось надгробье Мосина Григория Ивановича (30.01.1820- 22.08.1897) - крестьянина д. Карцево, помощника церковного старосты Николаевской церкви села Лугань Мещовского уезда. В 1882 г. Г.И. Мосин получил архипастырское благословение за сбор пожертвований на колокол (КЕВ, 1882, № 22, ч. оф. С. 311). В 1884 г. получил архипастырское благословение за усердное исполнение своей должности и пожертвование 170 руб. на нужды храма (КЕВ, 1884, № 2, ч. оф. С. 22-23). В 1886 г. получил архипастырское благословение за пожертвование на благоустройство в Николаевскую церковь 156 руб. (КЕВ, 1886, № 11, ч. оф. С. 165).