Сочи. Церковь Николая Чудотворца на Хлудовской стороне.

Никольская церковь

Игорь Герасимов
Хлудовский винный подвал позже преобразованный в церковь.Снимок сделан в начале двадцатого века
Игорь Герасимов

Игорь Герасимов  18 июля 2018

Основанием для постройки храма явилось Высочайшее повеление от 13 февраля 1912 года об отведении строительному комитету участка земли казённых Хлудовских имений (бывших имений купца первой гильдии Василия Хлудова) для постройки храма, приюта и школы. Свято-Николаевская церковь на Хлудовской стороне являлась самостоятельным приходом в составе Второго благочинного округа Сухумской епархии.

Церковь состояла из двух приделов — нижнего и верхнего, но верхний придел достроить не удалось из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны и последовавшей за ней революцией. В связи с этим храм в обиходе получил название «церковь без купола». В советское время храм был перестроен в пивной завод, в годы Второй мировой войны на этом заводе изготавливали бутылки с зажигательной смесью. В годы "перестройки" пивзавод закрыли, а позже практически все его постройки, включая остатки здания храма, были снесены (окончательно в 2013 г.). Территория застроена жилищным комплексом «Ривьера». Предполагается, что на историческом месте храма будет возведена памятная часовня.

С 1912 года и до момента полного и окончательного его закрытия в начале 1930-х годов приход владел на участке земли в одну десятину церковью, размещённую в бывших подвалах винного завода (площадью не менее 150 м²), 2-этажным зданием школы, трехъярусной колокольней, хозяйственными и жилыми постройками на территории общины, часовней-книжницей на базарной площади, жилым домом № 13 по Виноградной улице. Всё имущество было национализировано без возмещения в связи с постановлением от 15 января 1918 года.

18 июля 2018, Игорь Герасимов.