Варгаши. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Варгаши. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Курганская область, Варгашинский район, пос. Варгаши, ул. Социалистическая, 59а

Проезд:Проезд по а/д Курган - Петропавловск до Варгашей.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Варгаши, Варгашинский район, Курганская область

9 июля 1997 года по благословению епископа Курганского и Шадринского Михаила в малом зале районного дома культуры посёлка Варгаши состоялось собрание верующих, на котором было принято решение о создании православного прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы. В августе 1997 года приход был зарегистрирован. 23 декабря 1997 года настоятелем прихода назначен протоиерей Виктор Константинов.

Богослужения совершаются в молебном доме, устроенном в переделанном здании зерновой лаборатории Варгашинского элеватора. В 2007 году к молитвенному дому пристроено двухэтажное деревянное здание, в котором разместились: свечная лавка, трапезная и воскресная школа.

Источник: сайт Курганской епархии

Сергей Ковров   17 июля 2018

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы устроен силами общины православных христиан поселка Варгаши в приспособленном помещении бывшего магазина в конце 1990-х годов. К началу 2010-х годов в здании был выстроен второй этаж, где разместилась воскресная школа. В 2009 году освящено место для строительства новой церкви (проект И. и А. Патраковых), установлен памятный крест.

Особо почитаемая икона Божией Матери "Достойно есть" с частицей мощей вмч. Пантелеимона Целителя. Список афонской иконы, сделанный, по некоторым оценкам, в конце XIX века. До революции икона находилась в Покровском храме села Шмаковского Курганского уезда, затем оказалась в доме неверующего человека, который просто забил ею окно в сарае. Верующие люди выкупили икону и хранили ее по домам, а в конце 1990-х годов передали ее в Успенский храм.