Васильевское. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Всемилостивого и Смоленской иконы Божией Матери.

Васильевское. Храмовый комплекс. Церкви Спаса Всемилостивого и Смоленской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Действует.
Ярославская обл., Ярославский р-н, с. Васильевское

Координаты: 57.554158, 39.500729

Храмовый комплекс. Церкви Спаса Всемилостивого и Смоленской иконы Божией Матери, , Васильевское, Ярославский район, Ярославская область
Вид со второго яруса колокольни Казанской церкви в Курбе
Паладьев Павел

В селе Курбы Спасская церковь состоит из двух зданий. Одна – церковь Всемилостивого Спаса основана в 1745 году, вторая – Смоленской Божией Матери в 1793 году. В ней придел спасителя Василия Великого. Земли церковной 33 десятины. В приходе 20 селений, всего домов 223; душ муж. пола 616, жен. пола 807.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль. В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Марина Зуйкова  9 июля 2018

Васильевский погост — церковь Спаса Всемилостивого (1745) и Смоленской Богоматери (XVIII) около с. Курба (за рекой Курбицей).

Храм Всемилостивого Спаса с. Васильевское. Каменная одноглавая церковь с ярусной колокольней, построенная по типу деревянных клетских храмов иждивением прихожан.

Церковь Всемилостивого Спаса деревянная, исполнена в простых формах клетских деревянных церквей и, если бы не главка, походила на каменную избу. Храмов такого типа сохранилось немного. В храме в 16 веке были палаты Андрея Курбского, в которых он жил до побега в Польшу. Из храма вел подземный ход в церковь Казанской Божьей Матери, расположенную неподалеку. Храм Всемилостивого Спаса никогда не закрывался. Лишь в 1950-е годы по постановлению Хрущева был закрыт зимний храм.

Рядом находится пятиглавая церковь Смоленской Богоматери, выстроенная в 1793-1804 годах. Внешне довольно заурядная, внутри эта церковь поражает красотой пятиярусного резного барочного иконостаса XVIII столетия. Стены и своды храма покрыты хорошо сохранившейся росписью конца XIX столетия. Искусно имитированная с помощью живописи лепнина и архитектурные детали дополняют впечатление пышности и богатства внутреннего убранства этого скромного на вид памятника.