ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Кинобол. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1793 и 1800.
Год утраты:1962 (разобрана)
Адрес:
Владимирская обл., Юрьев-Польский район, урочище Кинобол



Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Кинобол - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
31 мая 1912


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Михаил Мещанинов,  22 июня 2018

Кинобол – бывшее село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России.

«Село Кинобол находится в 8-ми верстах от Юрьева от Владимира в 60-и верстах, и расположено при речке Кенге (Кинья)».

В 1762 г. деревянная сельская Троицкая церковь была разобрана за ветхостью, и на её месте с разрешения Суздальского епископа Геннадия прихожане построили новую деревянную церковь того посвящения, которая стояла в селе до 1800 года. В 1793 году местный священник и прихожане обратились к Суздальскому епископу Виктору с прошением, о дозволении им построить в селе каменную церковь в честь Св. Живоначальной Троицы с приделами в честь Святителя и Чудотворца Николая и во имя препод. Сергия, Радонежского Чудотворца, и, получивши разрешение от преосвященного Виктора, заложили каменную церковь, которая строением окончена была в 1800 году и в этом же году был освящен придельный престол в честь препод. Сергия, Радонежского Чудотворца; престолы же Троицкий и Николаевский были освящены в 1807 году.

В 1820-х годах усердием прихожан при холодной Троицкой церкви построена теплая трапеза с престолом в честь Входа Господня в Иерусалим и одновременно с нею построена каменная колокольня, вместо обветшавшей деревянной. В 1861 году церковь и колокольня обнесены каменной оградой. В церкви хранился старинный напрестольный сребропозлащенный крест с частицами св. мощей: великомуч. Пантелеймона, великомуч. Варвары, архидиакона Стефана. К церкви села Кинобола и села Даниловского приписан приход села Кумина.

По воспоминаниям старожилов, церковь, находившаяся в центре села у пруда, использовалась как зернохранилище. Перед входом был оборудован ток для сушки и очистки зерна. В здании церкви было два зала. На потолках рисунки на религиозные темы. Два входа: с торца высокой колокольни и в помещении под малой колокольней. По углам церкви снаружи две круглые башенки. С торца и сзади помещения с малой колокольней было более пяти захоронений священнослужителей: надгробные плиты с надписями, место было запущено. Примерно в 1950-1953 годах колокольню пытались разрушить, а кирпич использовать на колхозные нужды. Это получилось после нескольких попыток с помощью тракторов и тросов. Уронили две верхних яруса. И еще долго этот монолит из красного кирпича не могли разбить, очень прочная кладка была.

На 1962 г. храм почти полностью разрушен, разобраны верх четверика, алтарь, трапезная и колокольня.

Село Кинобол, Городищенского сельсовета, решением № 350 от 28.06.1988 г. признано как фактически не существующим (впоследствии перепахано).

Источники: http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/jurev/p/55-1-0-3476 ; http://nasheopolie.ru/forum/index.php?/topic/234-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D1%81-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%BB/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.