Яссы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Biserica "Adormirea Maicii Domnului" pe stil vechi, Biserica Lipovenească

Яссы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Strada Traian

Вадим кр  10 апреля 2019

На улице Димитрия Мангерон, в самом центре румынского города Яссы, рядом с известным университетом имени Александру Иоанн Куза, расположен белокриницкий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Старообрядцы поселились в Яссах в середине XVIII в., а первый старообрядческий храм был построен на левом берегу реки Бахлуйя в 1780 г. В 1866 году храм сгорел и на его месте в течение 1872-1882 гг. был построен новый каменный храм, который сохранился и доныне. Архитектором этого храма был румын Эмилиан Штефан, но строительство велось по всем канонам православного зодчества под тщательным наблюдением попечителя храма, старовера Василия Фомина. Архитектура этого храма, как и других старообрядческих храмов Молдавии, несколько отличается от старообрядческих храмов, к примеру, Добруджи. Пока храм строился, староверы молились в стоящем в той же церковной ограде небольшом зимнем храме во имя свв. ап. Петра и Павла.