Инин (Кульджа). Церковь Николая Чудотворца (новая).

Инин (Кульджа). Церковь Николая Чудотворца (новая)
Li Guang Jie Si Xiang, Yining Shi, Yili Hasakezizhizhou, Xinjiang Weiwuerzizhiqu, Китай

Елена Григорьева

В 1872 г. была освящена первая временная церковь в Кульдже для проживающих здесь русских, и тогда же начались регулярные богослужения. В 1915 г. был открыт домовый храм при русском консульстве. В 1938 г. на средства общины был построен постоянный храм, после того, как в 1957 г. скончался последний настоятель – священник Д. Лобов, в храме ещё несколько лет совершались службы мирянским чином, пока храм не был закрыт и разрушен в 1960-е годы во время «культурной революции».

В 1992 году китайские власти восстановили за свой счёт храм в Кульдже. Освящение храма совершил в апреле 2003 г. прибывший из Казахстана игумен Вианор (Иванов). В 2010 году о. Вианор (Иванов) и о. Иосиф (Романов) с официального согласия местных властей совершили здесь молебен в день Рождества Христова.