Варваровка. Ильинский мужской монастырь.

Варваровка. Ильинский мужской монастырь
Год основания:2005.
Ссылки: Страница на сайте епархии
Украина, Луганская область, Кременской район, село Варваровка, ул. Соборная, 9

Елена Григорьева

Свято-Ильинский мужской монастырь был образован на базе Свято-Ильинского прихода в 2005 году. Главный храм обители достаточно древний, он построен, приблизительно, в 1861 году. Исторических сведений о нем очень мало. По некоторым данным, церковь в селе была освящена в честь Рождества Иоанна Предтечи. Но вполне возможно, что сохранившийся храм в Варваровке был не единственным.

Во времена атеистического режима святыня была закрыта и наполовину разрушена: разбита колокольня, уничтожены росписи на стенах, иконостас и иконы. Но Всемилостивый Господь не допустил полного разрушения храма.

Восстановление церкви и начало служения в ней стали возможными в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого столетия, когда настоятелем новооткрытого Свято-Ильинского храма был назначен иерей Евгений Малетич (2 ноября 1989 г.). Храм передали общине, и началась его реставрация. В 2000 году настоятелем был назначен иеромонах Тихон (Евтушевский) (+09.05.2001). А в 2001 году настоятелем стал иерей Максим Штанько, ныне наместник Свято-Ильинского мужского монастыря архимандрит Иоасаф. С его приходом началось возрождение приходской жизни. Богу было угодно, чтобы в этом месте начала собираться братия и зажглась лампада непрестанной монашеской молитвы. Тогда правящий архиерей митрополит Луганский и Старобельский Иоанникий (Кобзев), благословил братию совершать богослужения ежедневно.

Милостью Божией, 10 ноября 2005 г., Священный Синод Украинской Православной Церкви присвоил Свято-Ильинскому приходу села Варваровка Кременского района Луганской области, статус мужского монастыря (журнал №23 от 10 ноября 2005 г.). Наместником обители был назначен иеромонах Иоасаф (Штанько). С этого момента началась капитальная реставрация Свято-Ильинского храма. Восстановлена колокольня, храм отреставрирован внешне, а так же проведен косметический ремонт изнутри. Монастырь был окружен каменной оградой, начато строительство надвратной колокольни, в комплексе с превратней и иконной лавкой.

В 2006 году по благословению митрополита Луганского и Старобельского Иоанникия, был сделан список чудотворной иконы Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Этот список освятили у чудотворной иконы в Свято-Георгиевском женском монастыре села Даневка Черниговской области и 2 января 2007 г., в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, доставили его в Свято-Ильинскую обитель. Именно праведный Иоанн Кронштадтский и благословил написание первообраза. В тот знаменательный день митрополит Иоанникий освятил престол Свято-Ильинского храма.

В 2009 г. епископ Северодонецкий и Старобельский Агапит освятил новый позолоченный иконостас и часовню в честь Всех святых.

В 2013 г. завершили реставрацию старинного здания бывшей церковно-приходской школы, в которой сейчас располагаются Свято-Варваровский храм и покои наместника обители. 15 декабря 2013 г. архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан и епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, в сослужении братии, множества священнослужителей, при многочисленном стечении верующих, освятили храм в честь великомученицы Варвары. Тем самым была восстановлена историческая справедливость - в селении, название которого посвящено великомученице Варваре, действует и монастырский храм.

В обители находится много редких святынь: частицы мощей Иоанна Предтечи, праведного Лазаря Четверодневного, святителя Николая Чудотворца, великомученика Георгия Победоносца, великомученицы Варвары, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Иоасафа Белгородского, апостола Андрея Первозванного, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, а также ковчег с мощами многих почитаемых Церковью святых. Святыней обители является и чудотворный источник, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери.