Чернышковский. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Волгоградская область, пгт Чернышковский

Проезд:из Волгограда по трассе А-260 Волгоград - Белая Калитва до пгт Чернышковский

Сергей Ковров   10 июня 2018

Посёлок был основан в XVIII веке казаком Чернышковым. Часть казаков в начале 18 века участвовала в восстаниях под предводительством Кондрата Булавина. В 1802 году станица вошла в состав 2-го Донского округа. Постановлением ВЦИК от 04.04.1921 присоединена в составе округа к Царицинской губернии. В 1900 году начала действовать железная дорога Царицын-Лихая. Построена станция «Чернышков», пакгауз, казармы, водопровод с башней, два моста. В 1910 года начала действовать церковь Рождества Иоанна Предтечи, впоследствии разрушенная.

Приход Рождества Иоанна Предтечи образован в рабочем посёлке Чернышковский Волгоградской области в 1994 году. Молитвенный дом обустроен в здании бывшего Дома культуры. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется библиотека.

Вадим кр  6 декабря 2023

Золотые купола храма Рождества Иоанна Предтечи в посёлке Чернышковском видно издалека. Новый храм-красавец, по словам старожилов выглядит в точности так, как выглядел его предшественник в начале ХХ века. Строителям удалось воссоздать облик Чернышковской церкви, построенной при участии хуторского атамана Ивана Ивановича Чернышкова, по имени которого назван район в Волгоградской области.

Проект храма выполнен волгоградскими архитекторами. В основании строения усиленная армированная плита общим весом более 20 тонн. Венчает храм 8-метровый купол с 5-метровым крестом. Многие прихожане участвовали в акции «Именной кирпичик»: покупали всего один кирпич для строительства храма, и на стенах с внутренней стороны церкви теперь значатся имена их родных, за которых нужно молиться, они теперь навечно в святой обители. Предприниматель Владимир Голубев стал инициатором строительства храма, побывав в монастыре в Серафимовиче.