ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Обухово. Церковь Спаса Преображения.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1841 и 1851.
Адрес:
Ивановская область, Верхнеландеховский район, с.Обухово

Координаты:56.94669, 42.607934
Проезд:От Верхнего Ландеха до Бараново грунтовая дорога, проезд нормальный. От Бараново на север через урочище Листопадовка и деревню Жерноково в летний период проезд возможен только на специально подготовленном полноприводном вседорожном автомобиле, оборудованном лебедкой, желательно наличие второго такого же экипажа, трактора или танка.


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  8 июня 2018

Село Обухово находится в 85 верстах от уездного города и в 180 верстах от губернского, на самой границе Гороховецкого уезда с Костромской губернией.

Первая церковь деревянная построена была в Обухове в 1702 г. Но во второй половине XVIII в. (год неизвестен) построена была вновь деревянная церковь, которая и существовала здесь до постройки каменной церкви, а затем была продана в село Макарово Костромской губернии.

В 1841-51 гг. построен существующий ныне каменный храм с такой же колокольней. Престолов в этом храме три: главный во имя Преобржения Господня, в трапезе теплой во имя Св. Николая Чудовторца и Рождества Пресвятой Богородицы.

Утварью, резницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; чего-либо замечательного по своей ценности или древности в церкви не имеется.

Причта в приходе по штату положено – священник и псаломщик. На содержание их получается: жалованья из государственного казначейства 400 рублей и от прихода и земли до 250 рублей в год. Дома для членов причта устроены церковные.

Земли при церкви: усадебной 2,204 сажен, пахатной 33 дес. 796 сажен, под кустарником 1 дес. 1,800 сажен, под дорогами 2,348 сажен; план и межевая книга на землю имеются.

Приход состоит из села Обухова и деревень: Жерновски (1 вер. От церкви), Бортникова (1 вер.), Невры (4 вер.), Поневерья (4 версты), Каменок (5 верст) и Починка (7 верст), в коих по клировым ведомостям числится 307 душ мужского пола и 859 женского. В приходе нет никакой школы.

Источник: Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Губернский город Владимир. Типо-Литография В.А. Ларкова. 1898 год. Выпуск пятый и последний. Шуйский и Ковровский уезды. Составил Преподаватель Владимирской семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. От Московского Духовно-Цензурного Комитета печать дозволяется. Москва, Сентября 3 дня 1898 года. Цензор священник Александр Гиляревский.

http://book33.ru/gorohovec-istorija/obuxovskij-prixod-goroxoveckij-rajon-istoricheskij-oblik-19-veka.html

В годы Советской власти церковь была предана забвению и заброшена.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.