Кузьменки. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Кузьменки. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Тульская область, Одоевский район, село Кузьменки.

Координаты: 54.047985, 36.751967
Проезд:От Одоева до села Глинищи. Далее полевой дорогой 2 км. Церковное место находится в центре села.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Вид на церковное место с юга.

МОРПЕХ879  4 июня 2018

Село лежит в 60 в. от г. Тулы и в 12 в. от Одоева на север. О времени образования прихода и происхождении названия села ничего неизвестно, но в конце прошлого столетия приход, несомненно, существовал, как это видно из церковных документов, в настоящее время он состоит из самого села, сельца Навлови, сельца Кирилловки и сельца Рубленого. В 1893 г. всех прихожан значилось 306 душ м. п. и 332 жен. пола. Главными занятиями прихожан служат земледелие и лесной промысел в казенной засеке, находящейся в 2-х верстах от села.

Не сохранилось сведений и о том, когда построен приходский деревянный храм во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Но известно, что строителями его были помещики Сомовы. В 1875 году иконостас в храме был перекрашен и вызолочен. В 1877 году иждивением помещицы С. А. Сомовой был устроен в нем придел во имя препод. Флорентия. В 1888 году на приходские средства была выстроена деревянная колокольня и в 1891 году – каменная ограда вокруг храма на пожертвованные суммы. В пользу храма имеется капитал в 125 руб.

В настоящее время храм приписан к соседнему селу Глинищам, а потому причта при нем нет. На содержание причта есть капитал в 275 рублей. Земли церковной 36 дес.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895

Комментарии и обсуждение

По указу Св. Синода от 18 октября 1914 года открыть самостоятельный приход при церкви с. Кузменок Одоевского уезда с причтом из священника и псаломщика.

"Тульские епархиальные ведомости", №42, 1914 год

19 сентября 2019, MobiSim.