ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лужное. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:не позже 1866.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Тульская область, Дубенский район, село Лужное.

Координаты:54.081768, 37.0649
Проезд:Церковное место находится на кладбище.


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Лужное - Дубенский район - Тульская область
Вид на церковное место с юго-востока.
МОРПЕХ879
29 мая 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров,  3 июня 2018

Кирпичная церковь, построенная в 1865-1867 г. г., имела боковые Флоро-Лаврский и Смоленский приделы. В середине ХХ в. разрушена.

http://svyatayarus.su/church/detail/49867/


Статью добавил(а): МОРПЕХ879,  4 июня 2018

Село находится от Тулы в 43 вер., от Одоева в 30 верстах; расположено в местности по реке Колодне, впадающей в Упу, при шоссейной дороге из Тулы в Одоев. Двоякое название села объясняют: а) от фамилии землевладельца Аверкиева, б) от положения села на низком месте, где много лугов и водяных луж. На время возникновения прихода нет точных указаний. Приход составляют село, в котором три слободы с названием Аверкиево, одна Слобода с названием Лужное и 5-ть деревень: Семино на реке Упе, Морово, Семеновское, Сухаревка и Крохино. Население всего прихода в 985 душ м. п. и 1051 ж. пола.

В конце 17 столетия до 1865 года в селе существовал деревянный храм крестообразной формы; при разборке его по ветхости на стене за иконостасом найдена надпись: «построен сей храм при царях и В. князьях Иоанне и Петре Алексеевичах». Из этого храма сохранился антиминс, выданный при патриархе Иоакиме. Антиминс этот в 1867 году отослан в архиерейскую ризницу.

В настоящее время храм каменный, во имя Живоначальной Троицы, с двумя приделами: на правой стороне во имя св. мучеников Флора и Лавра, а на левой – во имя Смоленской Божией Матери, по форме квадратный, построен в 1865 г. на церковные средства и доброхотные пожертвования; престолы освящены в 1866 и 1867 годах. В храме есть вклад в 300 рублей. Храму принадлежат каменные здания: помещение для женской церковно-приходской школы, дом для квартиры священника и караулка. Церковно-приходское попечительство открыто в 1868 году.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковной земли: усадебной 3 дес. 300 саж., пахотной 42 дес., сенокосной 10 дес. и 12 дес. 832 саж.неудобной.

В селе три школы: мужская, существующая с 1855 года и в 1872 году преобразованная в одноклассную Министерства Народного Просвещения, и женская церковно-приходская с 1889 года.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.