Лужное. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Тульская область, Дубенский район, село Лужное.

Проезд:Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с юго-востока.

Сергей Ковров   3 июня 2018

Кирпичная церковь, построенная в 1865-1867 г. г., имела боковые Флоро-Лаврский и Смоленский приделы. В середине ХХ в. разрушена.

МОРПЕХ879  4 июня 2018

Село находится от Тулы в 43 вер., от Одоева в 30 верстах; расположено в местности по реке Колодне, впадающей в Упу, при шоссейной дороге из Тулы в Одоев. Двоякое название села объясняют: а) от фамилии землевладельца Аверкиева, б) от положения села на низком месте, где много лугов и водяных луж. На время возникновения прихода нет точных указаний. Приход составляют село, в котором три слободы с названием Аверкиево, одна Слобода с названием Лужное и 5-ть деревень: Семино на реке Упе, Морово, Семеновское, Сухаревка и Крохино. Население всего прихода в 985 душ м. п. и 1051 ж. пола.

В конце 17 столетия до 1865 года в селе существовал деревянный храм крестообразной формы; при разборке его по ветхости на стене за иконостасом найдена надпись: «построен сей храм при царях и В. князьях Иоанне и Петре Алексеевичах». Из этого храма сохранился антиминс, выданный при патриархе Иоакиме. Антиминс этот в 1867 году отослан в архиерейскую ризницу.

В настоящее время храм каменный, во имя Живоначальной Троицы, с двумя приделами: на правой стороне во имя св. мучеников Флора и Лавра, а на левой – во имя Смоленской Божией Матери, по форме квадратный, построен в 1865 г. на церковные средства и доброхотные пожертвования; престолы освящены в 1866 и 1867 годах. В храме есть вклад в 300 рублей. Храму принадлежат каменные здания: помещение для женской церковно-приходской школы, дом для квартиры священника и караулка. Церковно-приходское попечительство открыто в 1868 году.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Церковной земли: усадебной 3 дес. 300 саж., пахотной 42 дес., сенокосной 10 дес. и 12 дес. 832 саж.неудобной.

В селе три школы: мужская, существующая с 1855 года и в 1872 году преобразованная в одноклассную Министерства Народного Просвещения, и женская церковно-приходская с 1889 года.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895