Берёзово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Берёзово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Тульская область, Дубенский район, село Березово.

Проезд:Церковное место находится рядом с дорогой.

Вид на церковное место с запада.

Село от Тулы находится в 40 вер., от Одоева в 45 вер. Самое село и причисленные к нему деревни, кроме одной, расположены по реке Большой Волконе и ее притоку Малой Волконе. Местность возвышенная и в климатическом отношении здоровая, но почва глинистая, малоурожайная. О времени образования прихода, равно как и происхождении названия села сведений не имеется. В состав прихода, кроме села Березова, входят шесть деревень: Тимофеевка на Упе, Савостьяново, Головино, Негилево, Красное село и Гребенки. Приходских душ м. п. 1097 и ж. п. 1117.

Храм каменный во имя Успения Пресвятой Богородицы, построен в 1807 году иждивением помещика Ивана Тимофеевича Глебова, но на первых порах колокольни, придельного алтаря и ограды не имел. Каменная колокольня сооружена в 1847 году старанием родственника храмостроителя Ивана Алексеевича Глебова. Придельный алтарь во имя св. Георгия Победоносца устроен в 1855 году иждивением помещика Василия Васильева Нестельева, а каменная ограда в 1857 г. Иконостас в настоящей заменен новым в 1845 году. Из икон храма пользуются большим почитанием со стороны прихожан две: Казанской Божией Матери в шитой золотом и серебром ризе и Святителя Николая в серебряной ризе.

Церковный капитал в 600 рублей заключается в разных билетах. Рассаженный в церковной ограде сад приносит доход храму от 20-25 рублей в лето.

В причте два лица: священник и псаломщик; в пользу его имеется капитал в 386 рублей. Церковной земли 54 десятины и 1169 кв. саж., но 15 десятин к обработке неудобны. Школа грамоты открыта с 1872 года.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895