Ильино. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Калужская область, Ферзиковский район, село Ильино.

Проезд:Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с юго-востока.

В каменном исполнении Спасская церковь построена в 1763 г. местной помещицею Ириной Федоровной Хитрово на месте деревянного храма. Церковь и колокольня каменные, покрыты железом. Вокруг церкви простиралась ограда.

Престолов два: в настоящей во имя Нерукотворного Образа Спасителя, память 6/19 августа. В тёплом приделе престол освящён во имя Знамения Божией Матери, память 27 ноября/10 декабря.

Земли при церкви в 1893 г. состояло: под церковным зданием и кладбищем 2 десятины, усадебной 3 десятины, пашенной и сенокосной 33 десятины. Плана на землю не имелось.

В 1885 г. прихожане получили архипастырское благословение за пожертвование 170 руб. на устройство иконостаса.

Церковь была взорвана 8 августа 1942 г. Часть кирпича пошла на сооружение взлетной полосы Макаровского аэродрома. Фундамент сохранился. Рядом находилась церковная сторожка. Кладбище было огорожено каменной оградой. Входные ворота кладбища и церковные были кованные.

Информация из книги: В.В. Легостаев "Храмы Лихвинского уезда".