Чечельник. Архангело-Михайловский женский монастырь.

Чечельник. Архангело-Михайловский женский монастырь
Год основания:Между 1996 и 2015.
Винницкая обл., пгт. Чечельник, ул. Котовского, 10

Елена Григорьева  14 марта 2019

Архангело-Михайловский женский монастырь - православный женский монастырь в честь Святого Архистратига Михаила, Тульчинской епархии, Украинской Православной Церкви. Четвертый женский монастырь УПЦ в Винницкой области образован на базе прихода в честь Архистратига Михаила пгт. Чечельник, где много лет осуществляло духовное и благотворительное служение сестричество, основанное настоятелем и строителем храма архимандритом Пименом (Старчаком). В этом году 88-летний священнослужитель принял постриг в великую схиму с именем Иона и отошел от дел на покой по причине преклонного возраста и болезни. Решение образовать монастырь было принято на приходском собрании 20 октября 2015 года.

Первая Литургия в Архангело-Михайловском женском монастыре состоялась 31 октября 2015 г. Празднование возглавил митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан. За богослужением владыка возвел настоятельницу обители Серафиму (Смагло) в сан игумении, вручил ей наперсный крест и деревянный игуменский жезл. У стасидии игумению Серафиму приветствовали священнослужители из разных епархий УПЦ и духовник Архангело-Михайловского сестричества схиархимандрит Иона. В настоящее время в стенах новообразованной обители подвизаются около полусотни сестёр.