Чучер-Сандево. Монастырь Никиты мученика.

Монастырь Никиты Готфского в Чучере

Чучер-Сандево. Монастырь Никиты мученика
Год основания:Между 1307 и 1308.

Координаты: 42.107804, 21.37983
Проезд:Монастырь святого Никиты, расположен в 15 км к северу от Скопье в теснине горы Скопска Црна Гора между селами Баняны, Чучер и Горняны, на высоте 565 м над уровнем моря. До обители святого Никиты можно добраться, доехав до села Баняны, от которого к монастырю проложена асфальтовая дорога.

Монастырь Никиты мученика, , Чучер-Сандево, Северная Македония, Прочие страны
zavar-vera
вид с северо-запада
zavar-vera
вид с северо-востока
zavar-vera
восточный фасад
zavar-vera
остатки фресок снаружи храма
zavar-vera
иконостас
zavar-vera
Фрески западной стены. Храм был расписан в XIV в. известными художниками Михаилом Астрапой и Евтихием.
zavar-vera
Евхаристия. XIV в.
zavar-vera
Апостол Петр. XIV в.
zavar-vera
Архангел Гавриил. XIV в.
zavar-vera
Фрески сводов и купола - более поздние
zavar-vera

Алексей Кротов  15 марта 2019

История монастыря святого Никиты связана с двумя грамотами, авторство одной из которых принадлежит византийскому царю Михаилу IX (1277-1320), сыну и соправителю Андроника II Палеолога. В ней сказано, что она дана в ответ на просьбу Cербского короля Милутина Неманича как подтверждение Византийским императором Андроником II Палеологом (1259-1332) и его сыном Михаилом IX дарственной грамоты Сербского короля Стефана Уроша II Милутина Неманича (1253-1321). Впоследствии король Стефан Милутин Неманич издал вторую грамоту, в которой упоминался монастырь святого Никиты, однако этот документ не сохранился. Церковь была выстроена в течении 1307-1308 гг. Большую ценность представляет фресковая роспись церкви, датирующаяся периодом приблизительно от 1308 до 1320 гг. Авторами росписи стали известные изографы Михаил и Евтихий, которым принадлежат фрески и в других храмах Македонии. Их подписи сохранились на щите изображения Св. Феодора Тирона. Особое место на фресках принадлежит великомученику Никите, святому покровителю монастыря.

С приходом турок для обители настали тяжёлые времена, ознаменованные осквернением и большими разрушениями. Пострадавшие фрески впоследствии были реставрированы, о чём свидетельствует надпись у южного входа в храм, которая гласит: "Обнови ся сей Божественный храм святаго велика мученика Христова Никиты в лето 1484". В конце ХVI - начале ХVII вв к южной стороне церкви был пристроен придел, посвящённый святому Иоанну Предтече. В ХIХ веке была обновлена фреска в барабане купола. В ХIХ столетии комплекс монастыря пополнился жилыми строениями и хозяйственными постройками в соответствии с нуждами монастырской братии. Часть этих построек сохранилась и недавно отремонтированы.

Сама церковь построена в т. н. "Вардарском" стиле, где как правило основание храма выполнено в форме креста, а венчает это сооружение один купол. Здание крестово-купольное (длина 11.05 м), купол опирается на четыре свободных столба. Фасады выложены попеременно камнем и плинфой и расчленены вертикальными неглубокими нишами. На алтарной апсиде находится орнаментика в виде шахматных полей и меандрового пояса.

Из книги: Трифунович Лазар "Югославия. Памятники искусства от древности до наших дней". - Белград, издательство "Югославская книга", 1989