Никулино. Часовня Петра (Жукова) и Прохора (Михайлова).

Часовня мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова

Никулино. Часовня Петра (Жукова) и Прохора (Михайлова)
Освящена в честь: Петра (Жукова) и Прохора (Михайлова)
Тверская область, Спировский район, Никулино

В селе Никулино построена новая часовня в память мучеников Петра Жукова и Прохора Михайлова. Они стали одними из первых новомучеников, просиявших в Русской Православной церкви в ХХ веке. Оба были прихожанами храма села Гнездово Тверской губернии. 27 марта 1918 года местные Советы постановили изъять из сельской церкви все имущество. Прихожане, в числе которых были Жуков и Михайлов, воспротивились разграблению храма, за что были конвоированны в райцентр, а по дороге в результате жестоких побоев скончались. Тела убиенных Тверских новомучеников были торжественно погребены в их приходе. Имена убиенных Петра Жукова и Прохора Михайлова были помянуты в числе первых мучеников за веру были помянуты на последнем заседании Священного Собора в 1919 году.

По материалам Краеведческого форума сайта Putnik.ru и материалам информационной таблички на поклонном кресте

В приходе села Спасоклинье – Могилки издревле существовала деревня Никулино с часовней в центре села. Именно здесь разгорелось в 1918 г. так называемое Никулинское восстание, в итоге которого были арестованы и замучены крестьяне Пётр Жуков и Прохор Михайлов. В 2012 г. участники проекта «Наследие» поставили близ места часовни крест с памятной надписью о том, что отсюда начался крестный путь первых тверских мучеников.
В 2011 г. отец Афанасий, настоятель соседнего Новостанского прихода, срубил на месте прежней новую часовню.

По материалам издания: Иерей Дмитрий Лихачёв, Мария Лихачёва, Денис Ивлев. Стяжатели венцов нетленных. В поисках утраченной святыни. - Москва, 2012. Источник информации - сайт Православные храмы Твеской земли