Никулино. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Тульская область, Алексинский район, село Никулино.

Проезд:Церковное место находится в центре села.

Вид на церковное место с запада.
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Никулино, Алексин, город, Тульская область

Село Никулино находится в 35 в. от Тулы, 17 в. от Алексина и в 4-х от линии Сызрано-Вяземской ж. д. Время возникновения прихода неизвестно. В настоящее время он состоит из села и двух деревень: Пронина и Никулинских Выселок с общим населением в 417 душ м. п. и 464 ж. п.

Существующий в приходе деревянный храм во имя Знамения Божией Матери построен неизвестно когда и кем. В 1859 г. он был возобновлен помещиком Мосоловым. В пользу храма получаются % с 357 р. 53 к.

Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усадебн. 1 д. 480 с., полевой и сенокосной 34 д. 580 с. Для помещения священника имеется приходский дом. С 1893 года в приходе открыта школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895