Репно-Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Тульская область, Чернский район, село Репно-Никольское.

Проезд:От Черни до села. Церковное место находится рядом с кладбищем.

Вид на церковное место с юга.
Церковь Николая Чудотворца, , Репно-Никольское, Чернский район, Тульская область

Село занимает низменное положение по обоим берегам маловодной реки Уготи, в 94-х в. от Тулы и в 4-х от Черни. Названия села произошли – первое от его храма, второе от урочища, носившего название Репного. В простом народе село больше известно под именами Уготь по реке и Офросимово по фамилии местных помещиков. Время образования прихода неизвестно, но несомненно, что он существовал в половине XVII ст., как это видно из надписи на Евангелии, подаренном в приходскую церковь этого села в 1665 г. одним из предков Офросимовых Харламием Семеновичем Офросимовым. В настоящее время, кроме села, к приходу причисляется деревня Рассоха. Всего населения в приходе 401 м. п. и 408 ж. п.

Главное занятие – земледелие, но около 100 человек муж. и жен. пола ежегодно отправляются в другие места для заработков. Храм в Репном, несомненно, существовал во второй половине XVII столетия, как свидетельствовало об этом Евангелие с надписью его жертвователя, и храм этот как свидетельствует надпись, был устроен во имя Св. и Чудотворца Николая. В 1758 г. построен был новый деревянный храм во имя того же святителя, который и существовал, по всей вероятности, до 1824 г., когда приготовлен был к освящению настоящий приходский храм, каменный, построенный в 1816 – 1824 г. иждивением помещика Федора Семеновича Офросимова. Новый храм, по народному преданию, четвертый и возник не на месте прежних храмов: самый ранний храм, по народному преданию, стоял в расстоянии версты полуторы от настоящего, близ деревни Рассохи, другой храм по тому же преданию, стоял близ большой Ефремовской или Новосильской дороги чрез овраг от первого храма. Место это доселе называется могильником или кладбищем. Находящиеся здесь камни, опаханные кругом, указывают на существование тут когда-то кладбища. Третий храм занимал место близ настоящего храма. Из этого следует, что приход с. Репного более ранний по своему образованию, чем можно думать на основании сохранившихся только документальных данных. Последний приходский храм в первоначальном своем виде существует до настоящего времени. Только в 1865 г. прихожанами был устроен придел во имя Скорбящей Божией Матери.

Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу его получаются % с 250 руб. Церковной земли имеется 69 д., из них 12 неудобной. С 1886 г. в приходе имеется школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895