Пори. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Kazanin Jumalanäidin ikonin kirkko

Пори. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Itsenaisyydenkatu 21 A, 28130 Pori, Suomi

Марина Зуйкова  30 ноября 2018

История православного русского прихода г. Пори интересна и довольно своеобразна. Свое начало она берет с духовных бесед на квартирах прихожан. В конце 90-х годов протоиерей Виктор Лютик, настоятель Покровской церкви г. Хельсинки, идя навстречу просьбам православных верующих, стал регулярно приезжать в г. Пори для общения с ними. В ходе этих встреч постепенно сформировалась община, члены которой тянулись к познанию слова Божия, а также к взаимной поддержке на основе общих духовных ценностей. Инициативу в организации духовных бесед проявили православные жители г. Пори и близлежащих поселков, на чьих квартирах обычно и проходили встречи со священником: это Татьяна Кузнецова (впоследствии — певчая), Кира Мякеля, Валерий Шилин, Мина Сулонен и другие. Все они с нетерпением ждали каждого приезда батюшки, который простыми доступными словами и на родном русском языке разъяснял суть православного вероучения.

Позже, благодаря активному содействию прихожан Мины Сулонен и Аймо Каленойа, русская православная община г. Пори арендовала небольшое помещение на улице Халлитускату, где в дальнейшем стали проходить богослужения. Духовным наставником общины в это время стал иеромонах Никита. Благоустройством молебного дома занималась мать Ксения (Яуханен). Одновременно с этим в Пори шло строительство нового храма для прихода Финской Православной Церкви. Когда в начале 2003 года строительство было завершено, появилась возможность арендовать прежнее их помещение, а в начале 2005 года оно было приобретено в собственность Русской Православной Церкви. Таким образом, всего за несколько лет произошло развитие общины православных верующих в полноценный православный приход со своим храмом и приходским домом. Храм освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, особенно почитаемой на Руси. В июне 2003 года храм посетил министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, который передал в дар приходу икону преподобного Серафима Саровского.