Погост Трифон. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Погост Трифон. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Владимирской иконы Божией Матери, Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне)
Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, с. Погост Трифон, ул. Центральная

Историческое местоположение: Кадниковский уезд, Вологодская губерния.

Церковь св. мч. Трифона, в Ухтюжской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. Уфтюжская (Уфтюгская) Трифонова церковь, 1848 года, каменная. Престолы в честь: мч. Трифона Никейского - главный, Сретения Господня, Рождества Христова. Обновлённый храм во имя мч. Трифона освящён 6 сентября 1878 г.

Вторая - Уфтюжская Иоанно-Предтеченская церковь, каменная. Престолы в честь: Рождества Крестителя Господня Иоанна Предтечи - главный, иконы Божией Матери «Владимирская», Положения честного пояса Пресвятой Богородицы. Обновлённый храм во имя Рождества Иоанна Предтечи освящён 13 октября 1874 г., 23 сентября 1884 г.

Приходское попечительство при Трифоновской церкви было открыто в 1871 г., председателем избран крестьянин Петр Золотов. Церковным старостой при Уфтюжской Трифоновской церкви в 1905 г. на 2-е трёхлетие утверждён крестьянин Димитрий Волков.

Источник: ВЕВ. - 1871, №23, с. 530; 1874, №22, с. 370; 1878, №22, с. 386; 1884, №21, с. 335; 1905, №5, с. 45. Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. 1865. №21. Прибавления. С. 819. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 90, 163, 210. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=811