Брянкустичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Брянкустичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Унечский р-н, с. Брянкустичи, ул. Первомайская

Координаты: 52.6992, 32.5963
Проезд:От а/д Брянск-Гомель 4 км по указателю. Храмовое место в центре села, напротив мемориала ВОВ.

Марина Зуйкова  29 мая 2018

Брянкустичи (Бряновы Кустичи, Кустичи-Бряновы) – село Унечского района Брянской области, Найтоповичского сельского поселения, в 8 км к юго-западу от села Найтоповичи, в 4 км к югу от села Лыщичи. Упоминается с XVII века; до конца XVIII века подчинялось Стародубскому магистрату. В XVII-XVIII века входило в полковую (1-ю) сотню Стародубского полка; с 1782 по 1929 гг. в Стародубском уезде (с 1861 в составе Лыщичской волости). Приход Покровской церкви упоминается с XVIII века; последнее здание храма было построено на средства графа И.И. 3авадовского в 1812 г. (деревянный, закрыт в 1930-х гг., не сохранился). В 1860 г. была открыта церковно-приходская школа.