Акинтьево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Акинтьево. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Тульская область, Чернский район, урочище Акинтьево.

Координаты: 53.459294, 37.15473
Проезд:От Черни до поселка Спартак. Далее полевыми дорогами примерно 4 км. Церковное место находится в центре урочища.

Вид на церковное место с востока.

МОРПЕХ879  19 мая 2018

Село расположено на низменной местности, в верховьях реки Черни, в 90 в. от Тулы и в 15 в. от г. Черни. Приход состоит из села и деревень: Краснополья в 3-х в. от храма и Ольховской Пустоши, Синегубоватож в 3 ½ в. – с населением в 634 д. м. п. и 654 д. ж. п. Название села произошло от приходского храма во имя Нерукотворенного Образа Спасителя. Акинтиевым же село называется потому, что ныне находящееся имение при селе княгини Юсуповой было некогда имением окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Когда возник означенный приход, неизвестно.

До постройки каменного храма в селе Спасском был деревянный храм, на старом кладбище, на месте которого стоит памятник. В каком году построен этот храм, неизвестно, но на храмовой иконе Нерукотворенного образа сохранилось имя строителя окольничего Никиты Ивановича Акинфова. Храм этот был уничтожен пожаром, предположительно, в 1820 г. Вместо деревянного был построен каменный храм во имя также Нерукотворенного образа Спасителя. Постройка начата в 1822 году. Прежде устроена была в 1828 г. трапезная церковь с приделами: во имя Божией «Всех Скорбящих Радость» – по правую сторону и во имя преподобного Нила Столбенского – по левую. В 1851 г. 29-го сент. был освящен и настоящий храм. В 1850 г. построена была каменная колокольня. Церковь построена на средства князя Александра Ивановича Гагарина с добавлением церковных сумм и 3000 р., пожертвованных сестрою храмостроителя, княжною Гагариною. В последующее время в храме проводились неоднократно поновления, из них более крупная поправка состояла в перестройке его придельных иконостасов в 1862 г.

Из предметов храма заслуживают внимания: 1) храмовая икона Нерукотворенного Образа Спасителя. На ризе этой иконы вычеканена следующая надпись: «Сей Нерукотворенный Господа Нашего Иисуса Христа Пречистый Образ Чудотворный в Чернском уезде селе Спасском, по устроенной им церкви Божией Всемилостивого Нерукотворного Образа поставил окольничий Никита Иванович Акинфов в славу и честь Всесвятой Троицы Славивому Богу во веки неотъемлемо и во оставление грехов своих. Сей образ поновлен и обложен Акинфовым правнуком, князем Николаем Юсуповым в лето 1875 г. февраля 8-го дня»; 2) потир, лжица, дискос, звездица и два серебряных блюда – дар князей Юсуповых, пожертвованные в церковь в 1735 г. 3-го мая.

Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта получаются % с 200 руб. Церковной земли имеется: ус. 2 д. 1800 с., пол. 52 . и сен. 2250 с. При церкви с 1891 г. существует школа грамоты.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". - Тула, 1895