ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Печенегово, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:1818.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:

Координаты:57.36294, 40.98693
Проезд:От с. Арменки по полевой дороге на восток в 3 км малозаметные остатки села и кладбища.


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Печенегово, урочище - Нерехтский район - Костромская область
Место церкви
Monbes
12 мая 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Monbes,  16 мая 2018

Деревянная Успенская церковь с Никольским приделом упоминалась уже в 1627 г. Кирпичная церковь построена в 1818 г. В ней было 2 придела - Никольский и Иоанно-Богословский. В приходе было 18 селений и 1376 чел. (1911 г.). Закрыт храм в 1930-е гг., позже разрушен.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 мая 2018

Успенская с. Печенегово каменная, с такою же колокольнею, построена в 1818 г. помещиком Александром Иосифовичем Кожиным. Церковь обнесена каменной оградой, внутри которой приходское кладбище. Престолов 3: а) в летней в честь Успения Божией Матери, в зимней б) правый в честь св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова, в) левый - во имя святителя Николая Чудотворца. Расстояние от Костромы 45 в., от Нерехты 28 в. Ближайшие церкви: Троицкая с. Хомутова в 2 в., Троицкая с. Аминева в 2,5 в. и Богородицкая с. Арменки в 3 в.

Храм утрачен в советский период. На месте церкви характерные бугры заросшего фундамента.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в волость Емстну. В 1627 г. упоминается церковь "Успение Пречистые Богородицы в селе Печенегове в поместье Нелюба Огарева". В октябре 1627 г. "по государеве Михаила Федоровича грамоте писцы Мирон Тимофеевич Хлопов да подъячие Богдан Гаврилов и Яким Ларионов писали и меряли в Еметцком стану за Иваном Нелюбовым Огаревым в вотчине, что ему дано за царя и великаго князя Василья Ивановича московское осадное сиденье, село Филиповское, а Печенегово тож, а в нем на государеве земле церковь во имя Успения Пресвятые Богородицы, да в приделе вел. чуд. Николы древяна клетцки, а в церкви образы местные и двери царские и деисус и книги и свечи поставныя и сосуды церковные и на колокольнице колокола и всякое церковное строенье мирское приходных людей, а на церковной земле во дворах: поп Еустафей Семенов, дьячек Богдашко Васильев, пономарь Ивашко Степанов, просвирня Макридица, в 2 кельях живут нищие, питаются о церкви Божии... Да в селе ж, на вотчинной земле воздвигнута после старых писцов другая церковь во имя Живоначальные Троицы да в приделе вел. муч. Екатерины древяна клетцки, а в церкви образы и книги и ризы и сосуды церковные и всякое церковное строенье вотчинниково, а у той церкви на вотчинниковой земле поп Кондратей Омельянов и к той церкви дано на пустоши, что было село Аминево старыя земли пашни 10 чети в поле..."

В мае 1648 г. "отказано Ивану Павлову Селунскому Иванова вотчина Огарева, село Филипково, что было за дочерью за вдовою Аксиньею Андреевскою женою Ржевскаго, а в селе две церкви Успения Пресв. Богородицы и Живоначальныя Троицы, а у церквей поп Кондрат Емельянов, поп Ларион Иванов, дьякон Андрей Кондратов, пономарь Ивашко Сергеев, просвирня Парасковьица Васильева, 2 кельи нищих".

В июне 1671 г. "вотчина стольника Ивана Павлова Селунскаго, село Филипково отписано на государя и великаго князя, а в селе церковь Живоначальныя Троицы, да придел Пресвятыя Богородицы Федоровския да придел вел. муч. Екатерины о трех шатрах, а в ней иконы и книги и ризы и всякая церковная утварь и на колокольнице колокола строение вотчинниково, да церковь новая срублена клетцки, внизу трапеза теплая, а в ней престол Николы чуд., да вверху над нею служба летняя престол Пресвятыя Богородицы Успения не свершена, а в ней иконы и книги и ризы и всякая церковная утварь строенье приходских людей".

В июне 1709 г. "выданы два антиминса по благословенной грамоте села Печенегова в новопостроенныя в церковь Успения Пресв. Богородицы да в придел Николая чуд., взял антиминсы того вышепомянутого села Печенегова Успенския церкви священник Илья Адрианов и росписался".

В феврале 1717 г. "дана перехожая память ... Нерехотской десятины вотчины капитана Петра Григорьева сына Тарбеева села Печенегова Троицкому попу Алексею Ильину в г. Кострому к церкви Иоанна Предтечи, что на посаде за Сулою, на место умершаго попа Федора Васильева, а на его попове Алексееве месте иному попу небыть".

В феврале 1718 г. "дана перехожая память по отписке с Костромы Ипацкаго монастыря архим. Тихона и по ... заручной челобитной ... Костромскаго уезду вотчины Ивана Глебова сына Каземирова села Пронина Архангельскому попу Петру Федорову в село Печенегово к церкви Пресвятыя Троицы на место бывшаго попа Алексея Ильина".

В октябре 1725 г. упоминается "Троицкий поп Петр Федоров".

http://www.old-churches.ru/ne_154.htm

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.