ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Тарасово. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:1911.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Беларусь, Минская область, Минский район, д. Тарасово

Координаты:53.923412, 27.380503


Добавить фотографию
Церковь  Георгия Победоносца - Тарасово - Минский район и г. Минск - Беларусь, Минская область
Начало 20 века
Николай М
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров,  13 мая 2018

Первый храм д. Тарасово, зафиксированный в документах, упоминается в 1791 г. – это Свято-Петро-Павловская деревянная церковь. Впоследствии этот храм переосвятили в честь Рождества Богородицы. Из ведомости за 1840 г. известно, что настоятелем в то время служил священник Иоанн Михайлович Балевич, 1790 г. рождения. В состав прихода, помимо самого Тарасово, входили деревни: Каги, Боровая, Потреба, Струг, Будовицизна, Станиславово, Ярхов, Мудровка, Заречье, Ратомка, Баньковщизна, Сарковщизна. С 1842 г. настоятелем стал иерей Иоанн Стефанович Карпилович. 1 января 1861 г. приход упразднили и присоеденили к Минскому Екатерининскому собору (сегодня – Свято-Петропавловский собор г. Минска). Вплоть до начала XX в. своего прихода в Тарасово не существовало.

В 1906 г. инициативу по восстановлению церкви возглавил местный крестьянин Иван Шиманский, занявшийся сбором пожертвований. Примечательный факт, что этот же Шиманский был избран своими земляками членом Государственной Думы, и, находясь в Санкт-Петербурге, имел большие возможности реализовать свои инициативы. Строительство нового храма, которое курировалось Минским Екатерининским собором, завершилось в 1911 г. Новый храм освятили в честь великомученика Георгия Победоносца. В этом же году Тарасовскому храму вернули статус прихода. В новообразованный приход вошли следующие деревни: Тарасово, Качи, Ратомка, Струн, Мудровка, Барщеровщина. В деревне Качи имелась часовня. Настоятелем храма в д. Тарасово стал священник Михаил Семенович Рубанович, 1857 г. рождения, выпускник Слуцкого Духовного Училища. По ведомости за 1912 г., новая церковь была «деревянной с колокольней». При ней построили дома для причта.

Просуществовал новый приход до середины 1930-х гг., когда был закрыт советскими властями. После закрытия прихода настоятель о.Михаил переехал в Минск и сослужил в храме св. Марии Магдалины епископу Филарету (Раменскому), бывшему до начала 1930-х гг. епископом Бобруйским, викарием Минской епархии. В июле 1937 г. епископ Филарет арестован НКВД по ложному обвинению как руководитель «антисоветской группы церковников». Вместе с ним был арестован и священник Михаил Рубанович, бывший тогда уже в преклонном восьмидесятилетнем возрасте. На допросах отец Михаил никого не предал, и виновным в антисоветском заговоре себя не признал. Священник Михаил Рубанович был приговорен к расстрелу и принял мученическую смерть 1 ноября 1937 г.

В годы Великой Отечественной войны деревянное здание храма в д. Тарасово сгорело.

http://tarasovo.hram.by/index.php?option=com_content&task=view&id=9&Itemid=40

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.