Йошкар-Ола. Церковь Иверской иконы Божией Матери при городской больнице.

Йошкар-Ола. Церковь Иверской иконы Божией Матери при городской больнице
Престолы:Иверской иконы Божией Матери
Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Зои Космодемьянской, д. 124

Координаты: 56.636846, 47.953441
Проезд:Из центра г.Йошкар-Ола, от Вознесенского моста, по ул.Воинов-Интернационалистов, левый поворот на ул.Кирова, далее правый поворот на ул.Мира, левый на ул.К.Либкнехта до перекрестка с ул.Зои Космодемьянской. Правый поворот. Находится за часовней Пантелеимона Целителя.

Изображение будущего храма с плаката у места строительства.

samoyloff.aleksandr2012

История строящегося храма, который будет носить имя Иверской иконы Божией Матери, началась давно, когда в Йошкар-Олинской городской больнице было выделено помещение, где могли помолиться пациенты и сестры милосердия, несшие свое служение при этой больнице. Когда же больницу стал окормлять священник, возникла необходимость в помещении, в котором можно было бы не только совершать церковные таинства, но и Божественную литургию. Тогда было принято решение построить на территории свой больничный храм, но при выборе места возникли проблемы. В результате был построен временный маленький деревянный храм, освященный во имя великомученика и целителя Пантелеймона. 2 июля 1996 года официально был зарегистрирован приход. В 2010 году настоятелем храма назначен иерей Михаил Горицкий.

В настоящее время в составе прихода Иверской иконы Божией Матери: храм-часовня во имя великомученика Пантелеймона, часовня Иверской иконы Божией Матери на территории детской республиканской больницы, молельная комната при городской больнице. Ведется строительство нового храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Иверская». Митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн соершил чин освящения его основания 27 сентября 2018 года. Это будет не просто храм, а комплекс, в состав которого войдет непосредственно сама церковь, помещения для воскресной школы, крестильни, трапезной и гостевой дом, где смогут разместиться желающие поработать на приходе во славу Божию. А помощников у вновь возводимого храма немало. Когда появляется надобность, то на помощь приходят прихожане из других храмов: Серафима Саровского, Рождества Христова, Успенского, Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.

В настоящее время на приходе в храме-часовне во имя великомученика Пантелеймона в субботние и воскресные дни, а также по православным праздникам проводятся богослужения, совершаются требы: крестят, венчают, соборуют, отпевают.

22 октября 2023 года митрополит Иоанн совершил чин великого освящения храма. Престольный праздник 26 октября.