Новопокров. Владимирско-Екатерининский женский монастырь.

Новопокров. Владимирско-Екатерининский женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1907.
Московская обл., Можайский р-н, д. Новопокров

Проезд:От Можайска авт. до ост. Чернево (55 км), далее пешком 4 км

Марина Зуйкова  1 мая 2018

Усадьба Новопокров, расположенная на высоком правом берегу Москвы-реки, в 55 км к сев.-зап. от Можайска, сформировалась не позднее нач. XIX в. Принадлежала гр. П.А. Ефимовскому, затем Масловой. В 1895 г. приобретена Е.А. Тереховой для организации здесь Владимирской женской общины. В это время усадьба представляла собой развитый комплекс с большим деревянным домом, каменной ц. Покрова Пресвятой Богородицы (1820 г., сохранилась), флигелем, многочисленными хоз. строениями и парком. В доме поселилась настоятельница, флигель стал трапезной. К 1896 г. в ограде новой общины поставили деревянную ц. Знамения Пресвятой Богородицы и кельи, а вне ограды – дом священника и гостиницу.

Вот что сообщает безбожная печать о закрытии общины: «До 1928 г. этот монастырь мозолил глаза крестьянам. Не раз сознательные крестьяне на съездах поднимали вопрос о его закрытии и об использовании его почти пустующих зданий под полезные – кооперативные или культурные учреждения и организации. В 1928 г. крестьяне внесли этот вопрос в наказ сельсовету и ВИКу. В апреле с.г. были собрания окружных крестьян в деревнях: Зерново, Митино, Покров, Рыково и др. Все собрания почти единогласно постановили: «Церковь монастыря закрыть, землю отобрать и организовать в помещениях монастыря колхоз». Вскоре 5 бедняцких домов объединились в колхоз и поселились в бывшем монастыре. Деревянная церковь монастыря была сломана: материал пойдет на постройку больницы. В доме игуменьи, помещицы Трухачевой, крестьяне оборудовали «Крестьянский клуб», в других помещениях монастыря организовано молочное товарищество и открыт сливной пункт молока».

К настоящему времени все постройки, за исключением усадебной Покровской церкви, утрачены. Парк запущен и зарастает молодняком…