ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новопокров. Владимирско-Екатерининский женский монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1907.
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Московская обл., Можайский р-н, д. Новопокров

Координаты:55.67969, 35.46546
Проезд:От Можайска авт. до ост. Чернево (55 км), далее пешком 4 км




Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  1 мая 2018

Владимирская женская община в селе Новопокров (не сохранилась)

Усадьба Новопокров, расположенная на высоком правом берегу Москвы-реки, в 55 км к сев.-зап. от Можайска, сформировалась не позднее нач. XIX в. Принадлежала гр. П.А. Ефимовскому, затем Масловой. В 1895 г. приобретена Е.А. Тереховой для организации здесь Владимирской женской общины. В это время усадьба представляла собой развитый комплекс с большим деревянным домом, каменной ц. Покрова Пресвятой Богородицы (1820 г., сохранилась), флигелем, многочисленными хоз. строениями и парком. В доме поселилась настоятельница, флигель стал трапезной. К 1896 г. в ограде новой общины поставили деревянную ц. Знамения Пресвятой Богородицы и кельи, а вне ограды – дом священника и гостиницу.

Вот что сообщает безбожная печать о закрытии общины: «До 1928 г. этот монастырь мозолил глаза крестьянам. Не раз сознательные крестьяне на съездах поднимали вопрос о его закрытии и об использовании его почти пустующих зданий под полезные – кооперативные или культурные учреждения и организации. В 1928 г. крестьяне внесли этот вопрос в наказ сельсовету и ВИКу. В апреле с.г. были собрания окружных крестьян в деревнях: Зерново, Митино, Покров, Рыково и др. Все собрания почти единогласно постановили: «Церковь монастыря закрыть, землю отобрать и организовать в помещениях монастыря колхоз». Вскоре 5 бедняцких домов объединились в колхоз и поселились в бывшем монастыре. Деревянная церковь монастыря была сломана: материал пойдет на постройку больницы. В доме игуменьи, помещицы Трухачевой, крестьяне оборудовали «Крестьянский клуб», в других помещениях монастыря организовано молочное товарищество и открыт сливной пункт молока».

К настоящему времени все постройки, за исключением усадебной Покровской церкви, утрачены. Парк запущен и зарастает молодняком…

http://www.pravoslavie.ru/1910.html

Покровский храм с. Новопокров. Подворье Лужецкого Богородицерождественского Ферапонтова мужского монастыря

Церковь построена в 1820 г. в усадьбе графа П.А. Ефимовского (летний придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, зимний — во имя великомученицы Екатерины). Она стала собором в женской монашеской общине, учрежденной в 1895 г., а в 1907 г. преобразованной в нештатный общежительный Владимирско-Екатерининский монастырь. Здесь имелась церковно-приходская школа, в которой обучалось около ста учеников. Тщанием уроженки этой местности Е.А. Волковой, по благословению Святейшего Патриарха Тихона, в 1919 г. в монастырь передали частицы мощей святых Виленских мучеников.

Храм в 1930-х гг. был закрыт. Одноэтажное здание келий снесли в 1970-х гг., еще раньше разрушили монастырскую школу, деревянную церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» и настоятельский корпус.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2000 г. в храме возобновились богослужения, стала возрождаться приходская жизнь. Постепенно храм стал приобретать свой прежний вид. Действует воскресная школа.

http://novopokrov.cerkov.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.