Воздвиженский погост. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая).

Крестовоздвиженская церковь

Воздвиженский погост. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая)
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Тихвинской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Герасима преподобного
Московская область, Рузский район, урочище Воздвиженский погост.

Координаты: 55.768803, 36.11421
Проезд:От Рузы на Палашкино. Не доезжая до плотины повернуть направо и далее по полевой дороге 1,5 км. Церковное место находится недалеко от кладбища.

Вид на церковное место с юго-востока.
25 февраля 2020
Церковь Воздвижения Креста Господня (новая), , Воздвиженский погост, Рузский городской округ, Московская область

Воздвиженский погост. Церковь Воздвижения Креста Господня

Упоминание о деревне Шорново имеется в сведениях 1678 года, когда она входила в вотчину Московского Архангельского собора. После 1764 года вотчина стала принадлежать ведомству Коллегии экономии. По сведениям 1770-х годов деревня Шорново состояла из 24 дворов и 151 жителя. В 1852 году она имела 40 дворов и 276 жителей, а в 1859 году - 49 дворов и 287 жителей.

Первое упоминание о Шорнове как сельце в середине XVIII века встречается у В.С. Кусова в книге «Земли Московской губернии в XVIII веке». Шорново, сельцо стана Юрьева Слобода, владение надворного советника Александра Маркова сына Лосева. Каменная церковь Воздвижения Креста Господня построена на средства крестьянина Г.А. Шмагина в 1845-1852 гг. Приделы Тихвинской иконы Божией Матери, Усекновения Главы Иоанна Предтечи и прп. Герасима. Сломана в середине ХХ в. Территория погоста подтоплена Рузским водохранилищем в 1960-е гг.