Дрожжино. Церковь Сошествия Святого Духа (старая).

Духовская церковь

Проезд:Церковное место находится слева у дороги при въезде в село.

Вид на церковное место с юга.
Церковь Сошествия Святого Духа (старая), , Дрожжино, Угранский район, Смоленская область

Марина Зуйкова  23 апреля 2018

... То же значение названия и у села Дрожжино, а ранее Дрозжино - от слова дрозжа или дрягва, что значит «болото». Можно предположить, что это древнее поселение начиналось с северо-запада от нынешнего расположения села, с более низкой, заболоченной стороны, «где земли худые», а более высокие места оставлялись под господскую запашку. И лишь спустя время, разрастаясь, село «поднялось» на возвышенность подальше от дрозжи. К концу XVIII века, в сельце Дрозжино вместе с господским домом насчитывалось 12 дворов. В середине XIX века часть села принадлежала князю Друцкому-Соколинскому, у которого в 1882 году из-за владений вышел спор с наследником генерал-майора Толстого. Вторая часть села принадлежала жене коллежского советника Казаковой Наталье Николаевне. Позже Дрозжино было вотчиной помещиков Гриневых, на средства которых в селе была построена церковь во имя Святого духа. В 1886 году в селе открылась приходская школа. В 1924 году в селе проживало 260 жителей. В 1942 году Дрожжино было сожжено, но после освобождения района восстановилось. Около села, на берегу реки Угры, профессором В.А. Шмидтом в 1953 году было найдено древнее городище.