Чубариха. Неизвестная часовня.

Чубариха. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →

Проезд:Часовня в Чубарихе находилась неподалеку от села Буйлово

Марина Зуйкова  14 апреля 2018

Помимо храма Богоявления Господня приходу принадлежало еще три деревянные часовни. Одна – в деревне Лаврово, попечителями которой являлись крестьяне данной деревни. Другая – в деревне Устюги, посвященная Рождеству Пресвятой Богородицы. Время воздвижения этих часовен неизвестно, но в исторических документах сказано, что издавна. Третья находилась в четырех километрах от храма Богоявления Господня в деревне Чубариха. Решение о ее возведении было принято в строительном отделении Тверской Губернской палаты 10 августа 1904 года и подписано разрешение на начало строительных работ архитектором Назариным и инженером Кошелевым. Высота часовни составляла 17 аршин, с крестом в три аршина и крышей в четыре аршина. Построена в 1905 году. Разрешение к освящению часовни получено в августе 1905 года от губернского инженера Кошелева.

7 июня 1996 года, в день Святого Духа, под натиском стихий и безверия, рухнула часовня – жемчужина творчества местных мастеров. Еще некоторое время напоминали о ее былой красоте останки, но и они вскоре исчезли в топках местных жителей. И только камни от фундамента, заросшие бурьяном, свидетельствуют о некогда стоявшей в дер. Чубариха святыне.

Священник Владимир Шувалов yavl.narod.ru; https://tvereparhia.ru/mitropoliya/bezheczkaya-eparxiya/