ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Богородичное. Богородичный женский скит Святогорской Лавры. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (старая).


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:1847.
Год утраты:приблизительно 1941 (разрушена в ходе боёв)
Адрес:
Украина, Донецкая обл., село Богородичное





Добавить фотографию
Богородичный женский скит Святогорской Лавры. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (старая) - Богородичное - Славянский район - Украина, Донецкая область
Протоиерей Василий Федоров с сыновьями у стен Всехскорбященского храма в с. Богородичное. 1898 г.
Сергей Ковров
1 июня 1898


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров ,  27 апреля 2018

В 1847 г. на средства действительного тайного советника Александра Михайловича Потемкина в с. Богородичное была построена каменная церковь в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В «Справочной книге для Харьковской епархии», изданной И. Самойловичем в 1904 г., находятся следующие сведения об этой церкви: «…Земли усадебной около 3 десятин, пахотной и сенокосной - 33 десятины. Неприкосновенного капитала 300 р., процентами пользуется причт. Прихожан мужского пола — 1528, женского пола — 1312. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование [годовое. - Сост.] священника — 141 р. 12 к., псаломщика — 35 р. 28 к., диакон жалования не получает.

Причт помещается в церковных домах… Земская, воскресная и две церковно-приходские школы… Священник Василий Федоров, 64 года. Окончил семинарию во 2 разряде. Священник с 1859 г., на настоящем месте с 1903 г. Последняя награда — наперсный крест в 1898 г. Диакон Феодосий Кириченко, 56 лет. Из среднего отделения духовной семинарии. Псаломщик и диакон с 1885 г., на настоящем месте с 1897 г. Проходит должность учителя воскресной школы. Псаломщик Максим Григоревич, 58 лет. Из 2 кл. духовного училища. Псаломщик с 1860 г., на настоящем месте с 1879 г. Церковный староста - крестьянин Назарий Будняк с 1903 г.».

Согласно той же книге, но изданной четырьмя годами позже, в 1908 г., в Скорбященском храме было уже 2208 прихожан мужского пола и 2052 - женского. При храме действовали воскресная и две церковно-приходских школы.

Три поколения рода Федоровых прослужили в Богородичном храме от самого его основания и до закрытия. Первым известным священником был отец Иван Иванович Федоров.

Во время советских пятилеток «строители светлого будущего» стремились изгладить из людских сердец всякую память о Боге и потому уничтожали и священнослужителей, и верующих, и храмы. Сначала закрыли Святогорскую обитель, а потом и церковь в Богородичном. Однако знаменательно, что несмотря на безбожное время и начавшиеся гонения на священнослужителей, село Богородичное сохраняло свое название, свидетельствуя этим об особом заступничестве Божией Матери.

Как свидетельствуют местные жители, храм после закрытия некоторое время использовался для хранения зерна. В 1938–39 гг. его разобрали почти до основания, а в находившемся рядом церковном доме устроили местный клуб. Воинствующие атеисты начали строить из церковного кирпича новый клуб, но завершить строительство не успели, так как началась война. Она разрушила все то, что не успели разобрать безбожники. Также разрывами бомб и снарядов было почти полностью уничтожено старое сельское кладбище, располагавшееся возле храма. Сохранился только источник, в котором когда-то чудесным образом обрели икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Этот источник с кристально чистой водой продолжал пользоваться в народе особым почитанием. Хотя многие уже и не помнили связанного с ним предания о чуде обретения здесь иконы, но воду предпочитали брать именно из него и называли ее святой. Местные жители свидетельствуют, что во время войны к источнику часто приезжали из полевых госпиталей подводы за водой для раненых солдат. Этой водой обмывали раны, и они быстро заживали.

http://svlavra.church.ua/bogorodichnoe/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.