Белые Чежеги. Неизвестная часовня.

Белые Чежеги. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Кировкая область, Кирово-Чепецкий район, д. Белые Чежеги

Координаты: 58.478548, 50.058414
Проезд:Дорога Кирово-Чепецк - Бумкомбинат, д. Белые Чежеги, часовня находится с левой стороны на берегу пруда, видна с дороги. Асфальт, последние 2,5км грунтовая дорога.

Сергей Ковров   9 апреля 2018

Чепчанин строит часовню в память о своих родителях. Её освящение состоится летом 2018 года.

Житель Кирово-Чепецка пенсионер Леонид Свалов уже три года строит часовню в память о своих родителях. Леонид Иванович возводит церковь на свои деньги, иногда ему помогают знакомые, но специальных спонсоров он не привлекал. Часовня стоит в деревне Белые Чежеги. В здании находится поклонный крест, на установку которого получено благословение митрополита Марка и патриарха Кирилла.

- Все строительство сопровождалось контактами с епархией и администрацией района. Есть вся переписка. Мне выдано благословение на установку поклонного креста. Службы, согласно уставу РПЦ, в часовнях не проводят. Могут провести молебен, например, в честь Ильи Пророка. Это тоже обсуждается, - дополнил Леонид Свалов.

Место для строительства часовни выбрано не случайно. Место в деревне Белые Чежеги, где стоит часовня, похожа на местность, где стоит церковь Покрова на Нерли - выдающийся памятник русского зодчества. Этим летом планируется освятить чепецкую часовню. Там уже по благословению митрополита Вятского Марка установлен крест. Сейчас Леонид Иванович планирует завершить строительство. Работу часовня начнёт уже летом 2018 года. Остаётся закончить внутреннюю отделку и благоустроить территорию рядом. Затем мужчина передаст культовое сооружение в собственность Чепецкого поселения. Это сооружение передадут Церкви.

Комментарии и обсуждение

По состоянию на 15 июля 2019 г. часовня не освящена. Ожидается передача здания на баланс Вятской епархии. Планируют освятить в честь Илии Пророка.