ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Алексеевское. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь (старая)


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1778.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Московская область, Солнечногорский район, село Алексеевское.

Координаты:56.099204, 36.974037
Проезд:Церковное место находится рядом с храмом Николая Чудотворца. Проезд общественным транспортом: от Москвы электричкой до платформы "Березки" Октябрьского направления, далее 4 км. пешком. Проезд автомобилем: от Москвы по Пятницкому шоссе до поворота на Алексеевское; далее около 4 км.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца (старая) - Алексеевское - Солнечногорский район - Московская область
Вид на церковное место с юго-востока.
МОРПЕХ879
8 января 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 апреля 2018

Село Алексеевское расположено на шоссе Курилово-Поварово в четырех километрах от платформы «Березки» Октябрьской железной дороги.

В старинных летописях записано, что село Алексеевское на пруде Звенигородского уезда Берендеевского стана в 1627 году было вотчиной стяпчего Сытного двора Никиты Полубоярова. В 1668 году селом владел сын Никиты Полубоярова — Иван. При нем в 1670 году была построена новая церковь Николая Чудотворца. В 1778 году была построена деревянная церковь Николая Чудотворца.

Русские мастера построили бревенчатую церковь не пиленную, а рубленную, как в Кижах, поэтому она простояла почти два века, пока её не разрушили. Деревянные стены церкви были оштукатурены и побелены. Храм был увенчан двумя главками-куполами — они возвышались над храмом и колокольней.

По архивным данным, в 1901 году в штате Никольской церкви значились: приходской священник (позже протоиерей) Сергей Добров и псаломщик Петр Малинин. Также архив донес до нас имена и других клириков и мирян, совершавших свое служение в этом храме: диаконы Вячеслав Любимович, Николай Третьяков, Стефан Темперанский, псаломщики Иван Сахаров, Михаил Орлов, Василий Фомин (его могила на церковном кладбище сохранилась до настоящего времени). После смерти отца Василия и до закрытия храма некоторое время служил еще один священник, но о нем самом, как и о дальнейшей его судьбе, ничего не известно.

Богослужения в церкви продолжались до 1937 года, после чего её закрыли. Началась Великая Отечественная война. Вокруг села гремели взрывы бомб и снарядов, но ни один из них не попал в церковное здание. Алексеевское было захвачено немецкими оккупантами, которые сожгли в селе до 30-ти домов, однако церкви не тронули. А после войны сограждане решились на святотатсво, растащили церковное имущество: стёкла, доски, словом — все, что годилось в хозяйстве. Некоторые иконы из храма были переданы в другие церкви района.

В 1950-х годах (вероятно, в 1952-м) храм и вовсе разобрали до основания. Из брёвен двухсотлетней давности был построен колхозный амбар.

В 1977 году усилиями местных жителей церковная территория была обнесена забором, также построена маленькая часовня. В настоящее время зарегистрирована община прихожан Никольской церкви, начинаются работы по воссозданию храма. Богослужения совершаются во временном помещении церковного дома.

http://alekseevskoe.pravorg.ru/main-page/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.