Лыткино. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Фото А.Т. Лебедева из собрания ГНИМА им. А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)
Вид на церковное место с юга.
Церковь Троицы Живоначальной, , Лыткино, Солнечногорский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  10 января 2019

Лыткино (Троицкое) находится у Пятницкого шоссе в 7-ми километрах к юго-востоку от деревни Соколово. В 1678 году в вотчине боярина Ивана Богдановича Милославского в селе Лыткино, Троицкое тож была построена деревянная церковь Троицы Живоначальная.

В начале XVII века село Лыткино с деревней Акишево числилось в Горетовом стане, Московского уезда и принадлежало оно Григорию Кокореву "...что ему продано из порожних земель...". От него село перешло его вдове Марье с детьми Федором и Матвеем. В 1646 году в селе - 16 крестьянских дворов, в деревне Акишеве - 6 дворов, а живет в них 57 душ. Позже этим имением владел Алексей Иванович Ржевский, который продал его боярину Ивану Богдановичу Милославскому.

На 1678 год в селе Лыткине находились двор вотчинников, скотный двор, 11 крестьянских дворов - 35 душ, 4 двора бобылей - 17 душ. По данным 1704 года, селом владеют вдова Милославского Софья Алексеевна и сын Лев Иванович. В 1715 году построена новая деревянная церковь за ветхостью старой.

В 1738 году Лев Иванович Милославский село Лыткино отдает в приданое родной сестре Агнии при выходе ее замуж за Владимира Михайловича Грушецкого. В 1781 году село принадлежало их сыну Василию Владимировичу Грушецкому.

В 1852 году село числится во 2-м стане Звенигородского уезда за князем Алексеем Ивановичем Трубецким. В селе - церковь, 17 крестьянских дворов (мужчин - 70, женщин - 53). В 1911 году село относится к Еремеевской волости Звенигородского уезда. В селе -35 крестьянских дворов, земское училище, имение Миронова.