Назарово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Московская область, Истринский район, село Назарово.

Проезд:От Истры до Назарово, церковное место находится на окраине села.
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Вид на церковное место с запада.
29 марта 2018
Церковь Троицы Живоначальной, , Назарово, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область

Марина Зуйкова  22 июля 2018

Троицкая церковь в Назарово. Место прежнего храма располагается на частном участке. В нескольких десятках метров установлен железный памятный крест (с информационным щитом), освященный 23 июня 2013 года благочинным протоиереем Димитрием Подорвановым.

Деревня Назарово находится в 32 км северо-западнее Истры, у истока речки Раменки – притока Нудоли. В начале XVII века Назарово числилось пустошью, которая в 1640 году была заложена Дмитрию Клокачеву, а после смерти последнего уже сельцо Назарово досталось сначала его детям, а затем и внукам. В 1758 году Назарово было куплено Николаем Семеновичем Багратионом, а в 1773 году числилось уже за князем Филиппом Анофриевичем Челакаевым. В XIX веке сельцом владели полковница Варвара Алексеевна Кузьмина-Караваева, а после – Елизавета Алексеевна Мейден и ее потомки. В 1773 году в Назарове проживали 100 человек, в 1859 году – 210 человек, в 1899 году – 206 человек. Уничтоженный в годы советской власти деревянный храм в честь Живоначальной Троицы построили во второй половине XVIII века, а с первой половины XIX века он был приписан к церкви в селе Васильевское.

У южной окраины деревни, при въезде с левой стороны, стоял храм, разобранный в советское время. 7 июня 1698 года по челобитью трех братьей Клокачевых и по указу святейшего патриарха было разрешено построить в Назарове церковь во имя Пресвятой Троицы. В 1866 году в селе находилась деревянная церковь Святой Троицы, приписанная к храму села Васильевского, год ее постройки неизвестен. В 1906 году назаровская церковь, как и в прошлые годы, была приписной к храму села Васильевского, и особого причта при ней не было. Весной 1928 года церковь была закрыта и властями принято решение о передачи церкви под клуб. Многие жетели оказывали сопротивление такому решению. Жена церковного старосты созвала скрытое собрание женщин, и они поставили вопрос о взятии обратно уже отобранной церкви. Но тем не менее деревянный храм был уничтожен.

Истринская земля. – М., 2004. С. 742-745

Село Назарово находится на левом берегу реки Раменки, у ее истока, в 22 км к северо-западу от города Истры, в 11 км от Волоколамского шоссе и станции «Румянцево» Рижского направления. Деревня Назарьева в Смутное время была обращена в пустошь. Вдова ее владельца Л. Башмакова в 1640 году продала ее Д. Клокачеву. Его сыновья, Т. Д. и М. Д. Клокачевы, в середине XVII века построили на пустоши сельцо. Их потомкам село принадлежало до первой половины XVIII века. В 1744 года С. Т. Клокачев завещал Назарово своему племяннику – С. С. Зиновьеву. У последнего село в 1758 году купил князь Н. С. Багратион, а в 1766 году оно перешло к Ф. О. Челакаеву. Население: 1916 год – 46 дворов, 258 человек.

Разрешение на постройку в сельце Назарове деревянного Троицкого храма было дано С. Т., Г. Т. и И. Т. Клокачевым в 1698 году. Освящен он был в 1700 году. В 1759 году его отремонтировали. В 1920-х годах существовавший в селе деревянный храм датировали второй половиной XVIII века. Единственный престол церкви был освящен во имя Живоначальной Троицы. Она с первой половины XIX века была приписана к церкви в Васильевском.

В 1856 году в храм дружинниками 4-й роты Московского государственного подвижного ополчения был пожертвован полковой образ Спасителя. Назаровский приход был малолюден. В него входили всего три селения – само село и деревни Медведки и Филиповка. В 1929 году церковь была закрыта и передана под сельский клуб. Здание, вероятно, не сохранилось. В начале ХХ века в Назарове существовала земская школа.

Бокарев А. Православные храмы Истринского района Московской области. – 2001: