Башино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Башино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Андрея Первозванного, Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1930 (взорван)
Тульская обл, Ясногорский р-н, д. Башино

Координаты: 54.706509, 37.926721
Проезд:С магистрали М4 после моста через р. Оку повернуть направо на Богословское - Иваньково. От Иванькова 4,5 км на юг.

Сергей и Маша Поповы

Приход известен с 1766 года, состоит из селения Башина, деревни Новой и Рыжковой; в нем 311 душ муж. п. и 362 души жен. пола. Оставаясь до 1876 года самостоятельным, приход села Башина с этого времени соединен с приходом с. Кузмищева, в 4-х в. расстояния. Существующий ныне в с. Башине каменный двухэтажный храм, во имя иконы Казанской Божией Матери, устроен в 1766 году князем Фёдор Фёдоровичем Щербатовым на собственные средства и имеет в верхнем этаже два придела: первый – во имя св. Ап. Андрея Первозванного и левый во имя св. Николая Чудотворца. В своем первоначальном виде существует доселе. Местно-чтимая икона Казанской Божией Матери. Особого причта в селе Башине, как приписном, не имеется. Церковной земли в пользу причта при с. Башине состоит 33 десятины. С 1886 года в с. Башине учреждена школа грамоты.

Малицкий П. И. Приходы и церкви Тульской епархии, 1895 год.