ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Андреевский погост, урочище. Часовня Георгия Победоносца на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина.

Освящена в честь: Георгия Победоносца
Владимирская область, Киржачский район, д. Новоселово, Андреевский погост

Вид с северо-запада. На первом плане - закладной камень
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
3 июля 2018
Часовня Георгия Победоносца на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина, , Андреевский погост, урочище, Киржачский район, Владимирская область

27 марта 1968 г. во время тренировочного полета погибли Герои Советского Союза первый в мире летчик-космонавт Ю.А. Гагарин и летчик-испытатель В.С. Серёгин. Как позже установила созданная для расследования причин катастрофы Государственная комиссия, самолет разбился в 10 часов 31 минуту в районе деревни Новоселово, в 18 км от г. Киржач Владимирской области. На месте их гибели 17 октября 1975 г. открыт мемориал. Памятник представляет собой 16-метровую стелу в форме крыла самолета, выполненную из красного гранита. В сентябре 2016 г. принято решение о масштабной реконструкции Мемориала. В рамках этого проекта к 50-летию гибели Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина недалеко от памятной стелы строится часовня в честь св. мч. Георгия Победоносца.

Василий Балашов

Василий Балашов  9 июля 2018

В основе мемориального комплекса лежат две перпендикулярные аллеи. В конце главной аллеи будет размещен пилон с самолетом МИГ-29, на перпендикулярной аллее слева расположен существующий мемориал на месте гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина, справа построена часовня Георгия Победоносца. Внутри часовни размещена мемориальная доска с надписью: «Сей храм в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца построен в 2017-2018 г.г. от Рождества Христова по благословению Высокопреосвященного Евстафия, Архиепископа Александровского и Юрьев-Польского, в память о гибели Героев Советского Союза, первого космонавта земли Ю.А. Гагарина и командира авиационной части инженер-полковника В.С. Серегина, на средства дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта А.А. Леонова и семьи В.С. Серегина».

Вадим кр  9 ноября 2018

27 марта 2018 года вблизи села Новосёлово Киржачского района, где 50 лет назад 27 марта 1968 года разбился самолёт космонавта Юрия Гагарина и летчика- испытателя Владимира Серёгина, состоялось освящение здания часовни в честь вмч. Георгия Победоносца. Чин освящения возглавил архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий в сослужении духовенства епархии. Как рассказал «Журналу Московской Патриархии» благочинный храмов Киржачского округа протоиерей Димитрий Ершов: "Часовенка небольшая, внутренний размер всего 2 на 2 метра и 7 метров в высоту, от силы там помещается десять человек. В настоящее время продолжается ее внутренняя отделка и служить там еще нельзя. Тем не менее, стены внутри покрашены. С трех сторон фасада часовни имеются мозаичные полотна, посвященные святому равноапостольному великому князю Владимиру, вмч. Георгию Победоносцу и Спасу Нерукотворному". В основание часовни заложены мощи св. Иоанна Воина.

Как рассказал корреспонденту "Журнала Московской Патриархии" настоятель Спасо-Андреевского храма протоиерей Владимир Шлыков, после того, как строительство закончится, в часовне будет установлен алтарь и она станет храмом-часовней. Там будут служиться не только молебны и панихиды, но и Божественная Литургия - как минимум 4 раза в год: 27 марта, в день памяти вмч. Георгия Победоносца, святого князя Владимира и святого Иоанна Воина. В настоящее время по инициативе председателя Фонда памяти Ю.А. Гагарина и В.С. Серегина космонавта Алексея Леонова мемориальный комплекс реконструируется. Кроме часовни здесь планируется сделать аллею славы и музей, посвященный первому отряду космонавтов и пилон с истребителем Миг-29.