Леуши. Церковь Сошествия Святого Духа.

Престолы:Духа Святого Сошествия
Россия, ХМАО, Кондинский район, с. Леуши, на месте современной одноимённой часовни

Церковь Сошествия Святого Духа - Леуши - Кондинский район - Ханты-Мансийский автономный округ
Фото из книги А.А. Дунина-Горкавича "Тобольский Север: общий обзор страны, ее естественных богатств и промышленной деятельности населения." - СПб, 1904

В старинном национальном поселении Леуши Кондинского района действовал православный приход, организованный в ХVII веке по благословению Святителя Филофея Лещинского, и с 1888 года воздвигнута деревянная церковь во имя Сошествия Святаго Духа.

15 октября 2013 года Владыка Павел провёл встречу с жителями сёл: Леуши и Листвиничное, расположеных по соседству друг с другом. Была выбрана православная община с руководящими органами, ставшая правопреемницей исторического наследия своих предков, а именно: наименования и места, где некогда была церковь. После завершения общего собрания жителей Владыкой Павлом было совершено освящение часовни и закладного камня на историческом месте расположения церкви.

9 июня 2014 года, в День Святаго Духа, богомольцы п. Леуши и Лиственичный отметили престольный праздник. В п. Леуши возле часовни, на месте храма Сошествия Святаго Духа, иереем Павлом Шутовым был совершен молебен с акафистом. На молитву собрались 13 человек. Община пока малочисленна и не имеет ни храма, ни отдельного помещения, поэтому служба проходила под открытым небом возле часовни.