Жестовое. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Жестовое. Церковь Николая Чудотворца
Тульская обл., Одоевский р-н, д. Жестовое

Координаты: 53.8756, 36.72015
Проезд:От Одоева по шоссе на Рылево, через 7 км свернуть направо на проселок Подроманово - Жестовое, 4 км.

Марина Зуйкова  17 мая 2018

В статистическом списке населённых мест 1859 года Жестовое значится как владельческое село. Местоположение показано как "при прудах" и "По левую сторону Чернского торгового тракта (из г. Одоева в г. Чернь)". На тот момент там было дворов - 28, где значилось мужчин - 113, женщин - 139. Уездный центр находился в 6 км. В приходе: с. Жестовое, д. Иниково, д. Немцове, д. Немцовские Выселки, д. Подроманово, д. Пчельня. Время образования прихода не установлено.

Каменная церковь построена в 1799 г. на средства поручика Александра Григорьевича Сомова. Два престола: главный - во имя сет. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в приделе - в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник» (300, л. 626).

Ф. 2114, III кат., 1 ед. хр., 1859-1879 гг., 1 оп. (рукопись). http://guides.rusarchives.ru/browse/

Андрей Семенов  30 ноября 2018

Село Жестовое от г. Тулы отстоит на расстоянии 80 в. и от Одоева в 6 в. Происхождение названия села неизвестно. Кроме села, в состав прихода входят следующие деревни: Иникова, Пчельня, Подроманово, Немцова и Немцовские выселки. Население прихода составляют 626 душ. м. п. и 612 д. жен. пола.

Существующий храм в селе теплый, каменный, во имя Св. Николая Чудотворца, с придельным алтарем в трапезной на южной стороне во имя Пресвятой Богородицы (Живоначальн. Источник). Построен храм в 1799 г. на средства поручика Григория Васильевича Сомова. По народному преданию, до каменного храма был деревянный, когда-то сгоревший, на месте которого в настоящее время стоит, на старом кладбище, часовня. На содержание церкви Ал. Гр. Сомовым пожертвован государственный билет (4%) в тысячу рублей: доходную статью для церкви составляет церковный сад, находящийся в церковной ограде.

Причт состоит из священника и псаломщика. Доходом для причта служат % с 2000 руб., пожертвованных генералом Ал. Гр. Сомовым и 28 десятин земли пахотной и луговой, и усадебной 1 1/2 десят. С 1885 года существует церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 608