Дьяково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дьяково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Московская область, Дмитровский район, село Дьяково.

Проезд:Церковное место находится на кладбище.

Фото 1946 г. из фондов Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. (ГК №31818904)
Дмитрий Волохов
Иконостас. Фото 1920-х гг. из фондов Музея-заповедника «Дмитровский кремль». (ГК №26896325)
Дмитрий Волохов
Фото 1920-х гг. из фондов Музея-заповедника «Дмитровский кремль». (ГК № 26896294)
Дмитрий Волохов
Вид на церковное место с запада.

Марина Зуйкова  10 июля 2018

Деревянная церковь с трапезной и колокольней, построенная в 1740 на средства А. С. Жукова. В трапезной Никольский и Димитриевский приделы. Сломана в сер. ХХ в.

В апреле 1740 года в канцелярию Московского синодального правления поступило прошение «артиллерии поручика» Афанасия Семёновича Жукова следующего содержания (цитируется с сохранением орфографии): «В вотчине моей Дмитровского уезда Вышегородского стана в селе Дьякове имеется церковь Божия по имя Покрова Пресвятой Богородицы да в приделех Николая чудотворца да Димитрия Селунского чудотворца, которая построена в 1644 году и весьма обетшала и церковного служения за ветхостью служить никак невозможно, к тому же и освящённые антиминсы весьма ветхи. И испрашиваю, чтобы указом и благословением святейшего Синода повелено было в оном селе построить вновь деревянную церковь во имя тех же храмов и о том дать указ»...

В июне 1740 года Покровский храм с приделами был освидетельствован представителем Дмитровского духовного правления, который подтвердил, что «церковь ветха и паперти, всё огнило и обвалилось, в алтарях престолы и протчее всё колеблемо, и антиминсы старопечатные с дву-придельных престолов снял и отдал под охранение той церкви попу Никите Фёдорову, и одежды с престолов отдал ему же попу и впредь ему попу в тех приделех служить не велел». И добавлено: «а впредь оная церковь вновь строиться будет немедленно» (цитируется с сохранением орфографии).

Таким образом, при поручике Афанасии Жукове и на его средства в Дьякове возник новый большой деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней и с приделами в трапезной части: справа — в честь святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца, слева – в честь великомученика Димитрия Солунского. В таком виде он и возвышался на сельском погосте почти до середины ХХ века.

По материалам статьи: Ю.М. Елохина "Дьяково. Храм Покрова Пресвятой Богородицы"