Качановичи. Церковь Параскевы Пятницы.

Качановичи. Церковь Параскевы Пятницы
Беларусь, Брестская обл., Пинский район, с. Качановичи

Проезд:От Пинска авт. до с. Качановичи

Поклонный крест на месте, где находился храм

Воронов Юрий Викторович

Первое упоминание о селе Качановичи относится к 1552 году, когда по указанию королевы Боны была сделана опись границ и зафиксированы повинности жителей села. Село является родовым поместием шляхетского рода Качановских герба «Остоя». В своей усадьбе, расположенной на правом берегу реки Припять, Качановские в XVIII веке построили деревянную церковь в честь вмц. Параскевы Пятницы. В конце XIX века наиболее крупными землевладельцами села были семьи Осмоловскогo и Вабищевича. От их усадьбы в настоящее время сохранился только фрагмент парка. До послевоенных десятилетий в Качановичах находились деревянная церковь, которую закрыли в начале 1950-х гг., а в начале шестидесятых и вовсе разрушили, и две каменные часовни, которые так же не сохранились. На их местах ныне стоят поклонные кресты.

В 2014 году в селе была построена часовня, освящённая в честь вмц. Параскевы.

Село Качановичи Пинского уезда расположено от губернского города в 274 верстах, от уездного, где и ближайшая почтовая станция, в 28 верстах и от Московско-Брестской железной дороги в 112 верстах.

О времени построения первой или древнейшей церкви в селе Качановичах никакого предания не сохранилось. Настоящая приходская церковь, находящаяся среди селения, построена в 1782 г. на средства прихожан. Зданием она деревянная в виде продолговатого креста, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, одною входною дверью и одним рядом окон с железными решетками в средней части храма; в алтаре решеток нет; в стенах совершенно ветхая, снаружи не окрашена.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе около 30 кв. саж.; потолок настлан досками, пол деревянный, стены выбелены; клиросы устроены на солее, возвышенной на 3 вершка. Двухъярусный дощатый иконостас, окрашенный в темно-голубой цвет, старого устройства, в нем помещается 29 икон частью новейшего, частью же старинного письма, в позолоченных рамах.

Ризница помещается в шкафу, в алтаре, к отоплению церковь не приспособлена. Престол в ней один – во имя Св. Параскевы-Пятницы. Утварные вещи, за исключением водосвятной чаши, имеются все, но совершенно малоценные; серебряных литургийных сосудов нет. Из семи имеющихся риз почти все годны к употреблению.

Из трех имеющихся Евангелий одно, в лист, в металлическом позолоченном окладе, другое, тоже в металлическом окладе; третье обложено парчою. Богослужебные книги, за исключением праздничной минеи, имеются. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1804 г., a исповедные реестры – с 1816 г., недостает только метрических книг за 1832 – 33 гг.

Церковный погост обнесен деревянною дощатою оградою – забором в столбы. Колокольня устроена отдельно, в ней пять колоколов: в 5, 2 пудов, 1 пуд 30 фунт. и 20 фунт. Вследствие трудности сообщения по причине болотистой местности, занимаемой Качановическим приходом, каждая деревня имеет свое кладбище, а в некоторых по два и по три, так как в семи селениях имеется 11 кладбищ; часовен при них нет, приписная церковь имеется в деревне Кудричах.

В состав прихода входят: село Качановичи и деревни: Курадово, Молодельчицы, Кудричи, Площево, Особовичи и Поросцы; самый дальний пункт расстояния от церкви 8 верст. Прихожан считается: муж. пола 581 душа, жен. пола 613 душ; большинство их крестьянского сословия, но есть мещане и дворяне; занимаются земледелием и рыбными промыслами. Религиозное состояние их вполне удовлетворительно, религиозные понятия глубоко проникли в их бытовую и семейную жизнь: без молитвы не станут ни есть, ни приниматься за работу, посты соблюдают строго. Крестные ходы бывают ежегодно, при этом в каждом доме служится молебен…

Причт при церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Федор Чернявский, из окончивших курс семинарских наук, священствует и при настоящем месте состоит с 1875 г. И. д. псаломщика Николая Пыжевич в должности с 1851 г.

Церковного дохода поступает в год до 50 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Всей земли, разбросанной по островкам между болотами, в 90 кусках считается 28 дес. 800 саж., в том числе усадебной, находящейся при самой церкви, 800 кв. саж., пахотной 20 и сенокосной 8 дес. Плана и межевой книги на землю нет. Для настоятеля имеются: жилой дом, гумно, сарай и амбар; у и. д. псаломщика: жилой дом, гумно и сарай. Оба дома ветхие и грозят падением. Комиссия по осмотре строений признала необходимым построить новый дом для настоятеля, а для псаломщика перестроить. В приходе имеется церковное попечительство и церковно- приходское училище, кроме того, дети посылаются в Леметевичское народное училище, находящееся при волостном правлении. Богадельни в приходе нет.